Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Омбудсмены взяли дело Ярцева на карандаш?

Дайджест от 11 ноября 2011 г.

Губернский портал «Самара.ру», 10.11.11

Ситуация в Сызранском военном училище продолжает развиваться. В ближайшее время ею начнет заниматься еще и аппарат уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина. На днях на его имя было направлено письмо за подписью выпускников 2011 года Сызранского филиала ВУНЦ ВВС ВВА им. Жуковского и Гагарина.

Офицеры, только что получившие погоны и обучавшиеся пять лет под руководством начальника училища полковника Николая Ярцева в своем послании омбудсмену подробно рассказали о том, как сотрудники военной прокуратуры угрожали им, склоняя дать заведомо ложные показания против начальника училища. Письмо на имя Владимира Лукина было отправлено сразу после выпуска не случайно - молодые люди просто опасались за то, что не получат погоны или получат распределение не туда, куда планировалось ранее. Именно этим, по словам выпускников, угрожали им прокурорские проверяющие. В обращении более 100 страниц и примерно столько же подписей. Среди подписавшихся не только сами выпускники военного вертолетного училища, но и их родители (в подавляющем большинстве летчики, участвовавшие в боевых действиях, как в России, так и за ее пределами).

В отделе по защите прав военнослужащих и членов их семей аппарата уполномоченного по правам человека РФ порталу Самара.ру рассказали, что документ до них пока не дошел. Но схема реагирования в подобных случаях, как правило, одинакова. «Мы направим это письмо в адрес суда, - пояснил начальник вышеозначенного отдела Георгий Поспеловский. - А дальше суд должен решить, как поступать: принять это к сведению или нет. Влиять на суд каким-либо образом мы, как и никто другой, не можем».

Между тем, уполномоченному по правам человека в Самарской области Ирине Скуповой переданы все опубликованные материалы, касающиеся уголовного преследования полковника Ярцева и его бывшего заместителя Сергея Прияткина.

Напомним, скандал вокруг летного училища в Сызрани разгорелся после того, как на сайте главной военной прокуратуры РФ была обнародована информация о том, что начальник филиала Военного учебно-научного центра ВВС «Военно-воздушная академия им. Жуковского и Гагарина» в Сызрани (бывшее Сызранское высшее военное авиационное училище лётчиков) полковник Николай Ярцев и бывший командир учебного вертолетного полка этого вуза полковник запаса Сергей Прияткин ежемесячно требовали от подчиненных офицеров передавать им по 5% от премий, которые предусмотрены приказом Министра обороны РФ № 400-А. По данным военной прокуратуры Самарского гарнизона, за 2010 г. они якобы собрали с 43-х военнослужащих более 4 млн руб.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта