Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

В. Лукин и право человека не нести отвественность за содеянное

PolitOnline  2010.06.17

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, по словам председателя Госдумы Б. Грызлова, прислал письмо, в котором отказался прийти в назначенный день в нижнюю палату парламента для личного представления своего ежегодного доклада о проделанной (за 2009 г.) работе. Сам В. Лукин сослался на то, что у него на указанный день назначена встреча в Паралимпийском комитете (президентом которого он является) - т.е. обстоятельства непреодолимой силы.

Другими словами, предоставив в высшие органы власти свой доклад в письменном виде (это едва ли не единственная обязанность его перед ними), омбудсмен вряд ли воспринял как сюрприз предложение лично представить документ в ГД. Личное представление доклада является традицией (это делал ранее  в том числе и В. Лукин), впрочем вполне объяснимой - уполномоченные  назначаются на должность нижней палатой, и потому депутаты получили «привилегию» личного общения, в том числе и возможность непосредственно задать вопрос и тут же получить разъяснения. Однако омбудсмен, предполагая, что в такой-то короткий период поступит приглашение из ГД, предпочел не резервировать время, и проигнорировать суть соответствующего закона, который в целом предписывает ему, вступая в должность, отодвинуть на второй план все свои прошлые занятия и пристрастия, сколь благородны бы они ни были.

Однако вполне очевидно, что оставить на время полномочий привычки политика В. Лукин не смог (он был не рядовым депутатом, а одним из сооснователей партии «Яблоко» - «Явлинский-Болдырев-Лукин»). Т.е. решил поучаствовать в занятиях клуба, который основал Э. Лимонов. На скандальные акции этого неформального объединения граждан традиционно приходят представители карликовых организаций и «герои вчерашних дней», чтобы наскакивая на милицию получить свою долю бесплатного пиара. Не удержался от такого соблазна и омбудсмен, явно решивший либо повысить свой «вес», либо исполнить красивый «дембельский аккорд».

В. Лукин, впрочем, не только опытный политик, но и дипломат - он не ограничился направлением президенту РФ письма о впечатлениях об акции на Триумфальной (31 мая), а решил сделать несколько символических «жестов» давая понять, как он относится к МВД, думскому большинству и т.д. Однако тут следует отметить, что такая трактовка чрезмерно комплиментарна.

Ключевое обстоятельство здесь другое - почему омбудсмен, вроде бы решил подразнить ГД,  как провинциальная кокетка.  Дума, по обоснованному утверждению Б. Грызлова, без всяких проблем рассмотрит, как и должна, годовой отчет В. Лукина и в отсутствие автора. Суть не в этом, а в том, что на заседании палаты уполномоченного с полным на то основанием попросили бы объясниться по поводу его бурной деятельности в защиту организаторов незаконной акции на Триумфальной. Т.е. предложить серьезным людям аргументы в защиту своей позиции. Но все эти «аргументы» уже ранее были высказаны В. Лукиным в комментариях для СМИ, и как известно, построены на весьма лукавой трактовке российского законодательства и зарубежного опыта. Признать же, что принял участие в акции по личным мотивам, а «заключение» дал весьма субъективное, омбудсмен как-то конфузится.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта