Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

В РФ надо сохранить приоритет международных законодательных норм над национальными - Владимир Лукин

www.firstnews.ru 07.09.2011

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин выступает за сохранение российских конституционных норм, согласно которым международное законодательство превалирует над национальным.

В середине июня и.о. спикера Совета Федерации Александр Торшин внес в Госдуму законопроект, позволяющий Конституционному суду блокировать исполнение решений Европейского Совета по правам человека. Часть экспертов предположила, что данный законопроект отказывает международным договорам в приоритете перед российскими законами. Документ планировали вынести на рассмотрение Госдумы в конце весенней сессии, однако затем рассмотрение было отложено на неопределенный срок.

"В Конституции РФ сказано, что если мы присоединяемся к какому-либо европейскому или другому международному законопостановлению, например, к Конвенции по защите прав человека, декларации ООН, международным законам, и если наша законодательная база противоречит данным нормам, то действуют международные нормы", - заявил Владимир Лукин РИА Новости на проходящем в Ярославле Мировом политическом форуме.

По словам омбудсмена, "это - положение конституции, поэтому никаких законов здесь не требуется, а требуется либо следовать конституции, либо менять конституцию и ее положения".

Менять конституцию "никто не собирается, так что в данном случае конституционные принципы действуют так же, как любые другие конституционные принципы", отметил собеседник агентства.

Одной из причин разработки нашумевшего законопроекта послужило принятое в октябре 2010 г. постановление ЕСПЧ по "делу Маркина". Российский военнослужащий Константин Маркин обратился в Европейский суд после того, как ему было отказано в предоставлении отпуска гарнизонным военным судом. Конституционный суд РФ, изучив представленные материалы, не нашел оснований для принятия к рассмотрению жалобы Маркина о нарушении его конституционных прав. ЕСПЧ счел аргументацию КС РФ неубедительной, признав в данном случае нарушение статьи 14 Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ).

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта