Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Аппарат Уполномоченного по правам человека в РФ: Мы будем делать все, чтобы летчики вернулись на Родину, но путь к этому не быстрый

Накануне.RU, 14.11.11

Дело Садовничего и Руденко не повлияет кардинальным образом на отношения России с Таджикистаном. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил заместитель руководителя аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Георгий Кунадзе,  передает корреспондент Накануне.RU.

По его словам, вопрос о летчиках, арестованных в Таджикистане, будет разрешен достаточно быстро, и это недоразумение не повлияет в целом на отношения России с Таджикистаном.

"Мы будем делать все возможное, чтобы наши граждане вернулись на родину. Путь к этому не всегда быстрый и прямой, но такая задача стоит, и эта задача, безусловно, является главным ориентиром для деятельности МИДа", - сказал он.

"Разумеется, эта работа ведется строго в соответствии с нормами международного права. Поскольку иных путей мы для себя не рассматриваем", - подчеркнул Кунадзе.

Он рассказал, что уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин  со своим коллегой в Таджикистане договорились совместными усилиями оказать содействие не только в возвращении наших летчиков на родину, но и урегулировании этого неприятного инцидента в целом.

Напомним, летчик России Владимир Садовничий и гражданин Эстонии Алексей Руденко были приговорены к 8,5 годам тюрьмы в Таджикистане за контрабанду, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов. Россия ответила на этот приговор высылкой граждан Таджикистана из России, нарушающих миграционное законодательство. Кроме того, сегодня к "таджикскому" вопросу подключился главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Он заявил, что временный запрет на использование трудовой миграции из Таджикистана может быть введен по медицинским соображениям.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта