Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Лукин против полетов СУ-24 над Челябинском

Дайджест от 5 декабяр 2011 г.

IrinaGundareva.com, 02.12.11

Уполномоченный по правам человека в РФ просит министра обороны РФ Анатолия Сердюкова прекратить полеты боевых истребителей над Челябинском.

На днях стало известно, что полеты военных самолетов над Пермью были Минобороны РФ запрещены. Но над Челябинском СУ-24 как летали так и летают, хотя все замеры и экспертизы показывают завышенный уровень как шума так и психологического воздействия на людей.

Аэродром Шагол принадлежал когда-то военному училищу, которое располагалось в жилом районе города Челябинска, и с него взлетали только учебные самолеты. В настоящее время аэродром расположен на земле города Челябинска и Сосновского района Челябинской области. С 1 декабря 2010 на основании решения Минобороны РФ и Главного штаба ВВС на территории аэродрома сформирована и действует авиационная эскадрилья, военная часть 69806, состоящая из транспортной, фронтовой и бомбардировочной авиации МО РФ.

Количество вылетов боевой авиации увеличилось в несколько раз,  шумовой эффект от военной авиации сказывается на здоровье и жилищных условиях граждан, проживающих в Курчатовском и Тракторозаводском районе  Челябинска. Управление Роспотрбнадзора по Челябинской области измеряло шум, и заключило: уровень звука при полете превышает допустимый в десятки раз. Минобороны РФ не учло негативного воздействия на окружающую среду, создав под боком у жителей боевую базу.

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин говорит в своем обращении к министру обороны РФ Анатолию Сердюкову: 300 граждан Челябинска жалуются на шум и обращаются в суды, иски в суд могут стать массовыми, увеличение высоты полетов ни к чему не привело, минимизируйте вред господин министр.

В соответствии с Федеральными правилами использования воздушного пространства РФ  приаэродромная территория  является зоной с особыми условиями использования. Жилые дома поселка Шагол находятся на расстоянии менее одного километра от военного аэродрома. Решение Минобороны РФ о размещении дополнительных военных самолетов без согласования с органами местного самоуправления, самостоятельное увеличение ведомством границ территории, количества используемых воздушных судов привело к тому, что граждане поселка Шагол вынуждены сегодня проживать на экологически опасной территории, предупреждают власти Челябинской области.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта