Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Содружество благотворителей / В Рязани при поддержке немецких партнеров реализуются программы помощи социально уязвимым слоям населения

Дайджест от 11 ноября 2011 г.

«Рязанские ведомости», 10.11.11, Лада Петрова

Тема поддержки старшего поколения стала основной на международной конференции, организованной Немецким федеральным фондом «Память, ответственность и будущее» совместно с Международным обществом «Мемориал» в Москве. В конференции приняли участие учёные и общественные деятели из России, Великобритании, Германии, Украины и Белоруссии.

Среди приглашенных – председатель рязанской некоммерческой благотворительной организации «Фонд «Социальная помощь» Ольга Осетрова. Она поделилась своими впечатлениями о работе конференции:

– Фонд «Память, ответственность и будущее» финансирует и сопровождает социальные программы в странах Восточной Европы, направленные на улучшение социального положения людей, пострадавших от национал-социализма, – уточнила Ольга Алексеевна. – Что касается работы конференции, то участие в ней директора фонда «Память, ответственность и будущее» Ральфа Пассекаля и уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Владимира Лукина придавало особую значимость.

На конференции были подведены итоги работы по программе «Место встречи – диалог», которая фининсируется фондом и реализуется в России, Украине, Белоруссии, и результатов ее научного сопровождения учёными Гейдельбергского университета.

Программа «Место встречи – диалог» предполагает разнообразные формы поддержки жертв национал-социализма, передачи их опыта молодому поколению.

К слову, эту миссию успешно выполняет и фонд «Социальная помощь» в Рязани. По словам Ольги Осетровой, это уже второй совместный проект с фондом «Память, ответственность и будущее», который подразумевает патронаж и социальное обслуживание пожилых людей. В том числе и тех, кто пережил тяготы военного времени. «Социальная помощь пострадавшим от национал-социализма перекликается с заботой о жертвах политических репрессий», – сказала Ольга Осетрова.

После конференции Рязань посетили представители президиума Союза содействия партнёрству городов Мюнстер-Рязань. Общественная организация по-прежнему поддерживает благотворительные программы в нашем городе. В Рязани делегация подвела итоги совместного проекта с рязанской общественной организацией «Росток». Три с половиной года социальные работники Мюнстера делились своим опытом работы с инвалидами.

Гости побывали в посёлке Криуша, куда в прошлом году были переданы деньги, собранные мюнстерцами на нужды больницы, школы и детского садика. Вложением средств организаторы акции остались довольны.

Разговор шёл и о помощи старшему поколению. Благодаря пожертвованиям жителей Мюнстера социльные работники фонда имеют возможность обслуживать на дому 30 человек.

По словам Ольги Осетровой, у Союза содействия партнерству городов-побратимов есть желание начинать новые проекты в Рязани. Большой интерес у него вызвала начавшаяся с июня 2011 года работа в Рязани «социального патруля» в поддержку людей без определённого места жительства, которую организовало министерство социальной защиты населения Рязанской области. Возможно, поддержка наших бездомных будет одним из новых проектов Союза содействия партнёрству Мюнстер-Рязань.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта