Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Удар ниже морали Против хулигана, напавшего на Людмилу Алексееву, возбуждено уголовное дело

Иван Егоров

"Российская газета" - Федеральный выпуск №5148 (69) 02.04.2010, 00:20

Людмила Алексеева попросила "не травить" ударившего ее человека. Фото: ИТАР-ТАСС
Людмила Алексеева попросила "не травить" ударившего ее человека. Фото: ИТАР-ТАСС

 

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин назвал напавшего на правозащитницу Людмилу Алексееву "мерзавцем" и призвал подвергнуть его "общественному остракизму".

- Я использую все свои возможности, чтобы этот человек предстал перед судом: перед судом правовым и нравственным, - добавил он.

Неизвестный напал на 82-летнюю Алексееву в среду вечером на радиальной станции метро "Парк культуры", куда правозащитница - глава Московской хельсинкской группы - пришла почтить память погибших в теракте. Дальнейшее снято сразу несколькими телеканалами. В то время как правозащитница начала отвечать на вопросы репортеров, молодой человек, стоявший почти вплотную к Алексеевой, со словами "Ты еще жива" отвесил ей внушительный удар ладонью по затылку.

- Ах ты мразь - лежать! Тварь! Провокатор! Держим, держим его, - закричали сторонники Алексеевой. Молодого человека скрутили и после нескольких зуботычин сдали милиции.

Нападавшим оказался 31-летний житель московского района Солнцево Константин Переверзев. Как сообщили корреспонденту "РГ" в ГУВД столицы, в отношении него возбуждено уголовное дело по статье "причинение побоев из хулиганских побуждений". После случившегося пожилая правозащитница поехала домой, но не исключила, что ей все-таки придется обратиться за медпомощью. "Обошлось. Утром встала, нормально себя чувствую. Не буду за медпомощью обращаться", - сказала Алексеева.

Людмила Алексеева написала вчера заявление в милицию. Причем чтобы получить его, начальник уголовного розыска УВД на метрополитене Сергей Мочалов сам приехал к правозащитнице домой. Алексеева сообщила, что чувствует себя хорошо, сотрясения мозга у нее нет, и попросила "не травить" человека, ударившего ее накануне в метро. Однако, как считает Алексеева, нападение не было случайным.

В свою очередь член Общественной палаты, глава Московского бюро по правам человека Александр Брод назвал "возмутительным" это нападение и не исключил, что общественная палата возьмет расследование этого дела под свой контроль.

Как сообщили в ГУВД, задержанный Константин Переверзев, скорее всего, будет находиться под стражей до суда.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта