Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Уполномоченный по правам человека в РФ встретился с погорельцами Липецкой области

Мария Кривовяз

"Российская газета" - www.rg.ru  05.08.2010, 20:28

С рабочей поездкой в регионе побывал Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. Главный омбудсмен страны посетил село Излегоще Усманского района, которое больше всего пострадало от огненной стихии. Здесь выгорело около ста построек, более половины из которых являлись домами постоянного проживания. Лукин пообщался с селянами, посмотрел в каких условиях они живут после пожара.

Затем омбудсмен отправился в город Усмань и осмотрел жилье, в которое вчера переехали первые пять семей, лишившиеся крова.

Напомним, многодетная семья Симоненко получила ключи от нового трехэтажного коттеджа с гаражом и земельным участком в 10 соток. Оставшиеся четыре семьи справили новоселье в однокомнатных квартирах. Как пообещали местные власти, в ближайшее время в район малоэтажной застройки Усмани сможет переехать еще не один десяток семей.

- Я гарантирую, что до начала отопительного сезона все жители области, потерявшие дома, получат новое жилье, - заверил глава региона Олег Королев.

Для тех, кто не хочет менять место прописки, будет возведено жилье на прежнем месте. Уже определен единый подрядчик, который займется строительством домов и восстановлением инфраструктуры.

Лукин назвал лесные пожары "серьезным экзаменом для органов власти" и отметил, что последствия стихии в Липецкой области ликвидируются оперативно.

В регионе идет выплата денежных компенсациий. По 200 тысяч рублей получили 111 пострадавших. Средства перечислены на личные счета. Кроме того, все погорельцы получили единовременную социальную помощь из областных и муниципальных бюджетов - по 13 тысяч.

У пострадавших от лесных пожаров возникает много вопросов, связанных с утраченным имуществом. В каждом муниципальном районе, на территории которого произошло огненное ЧП, созданы специальные комиссии для их скорейшего решения. В них входят представители органов местного самоуправления, юристы и специалисты БТИ.

С сегодняшнего дня в администрации Липецкой области заработала "горячая линия". Погорельцы могут обращаться по всем интересующим вопросам ежедневно с 8 утра до 6 вечера. Контактные телефоны : (4742) 27-26-60, (4742) 22-87-87.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта