Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Сидите - на здоровье Владимир Лукин поддерживает идею не сажать в СИЗО тяжелобольных

Владислав Куликов

"Российская газета" - Столичный выпуск №5197 (118) 02.06.2010, 07:15

Вчера Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин подтвердил "РГ" информацию о законопроекте, который закрывает двери СИЗО для тяжелобольных пациентов. В смысле, арестантов.

- Сама Федеральная служба исполнения наказаний вряд ли заинтересована в том, чтобы держать в следственных изоляторах людей, которые могут умереть, - сказал Владимир Лукин. - На моей встрече с президентом также затрагивался вопрос содержания в СИЗО тяжелобольных людей.

По словам Владимир Лукина, глава государства отдал соответствующее распоряжение, и уже готовится специальная поправка в закон. Она установит и в следственных изоляторах перечень болезней, с которыми людей нельзя держать за решеткой. Пока такой список распространяется только на осужденных.

В свою очередь, правозащитники обращают внимание еще на одну проблему больных арестантов. Понятно, что в своего рода список свободы попадут только очень опасные, почти смертельные или фактически смертельные болезни. Однако бывает, что болезнь человека не так страшна, пока он на воле. А в изоляторе со здоровьем начинаются настоящие проблемы.

Простой пример: если арестанта из СИЗО увозят в суд, человек может на целый день остаться без пищи. Конечно, утром в тюрьме ему выдадут сухой паек, обычно это быстрорастворимая лапша или каши. Но бывает, что горячей воды взять негде. Особенно если конвой по каким-то причинам не расположен к арестанту.

Также вчера Владимир Лукин заявил, что митинги должны стать в России частью демократической повседневности, даже рутиной. По его словам, митинги и демонстрации вполне конституционны, у людей есть право выйти на улицу, чтобы выразить свое мнение. Так что милиции желательно воздержаться от излишней грубости.

- Действия властей могут быть жесткими лишь в отношении акций экстремистского характера, а к людям, которые вышли выразить свою точку зрения, надо относиться гуманно, - убежден Владимир Лукин. - Манифестации должны стать частью демократической повседневности.

Между тем, по его словам, на одном из последних митингов ОМОН даже задержал ветерана войны. Как сказал Владимир Лукин, он сам был этому свидетелем. Правда, потом милиционеры вроде бы согласились его отпустить, но он сам отказался покидать милицейский "воронок". Интересно, такое поведение 84-летнего ветерана оправдывает милиционеров?

В любом случае, как сказал Владимир Лукин, по действующему законодательству публичные мероприятия не могут быть санкционированными или нет, проведение акций носит уведомительный характер. Если люди хотят выйти на улицу и выразить свое отношение к чему-либо, они должны уведомить местные власти об этом.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта