Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Самолетов в небе над Челябинском станет больше / Группировка авиабазы в Шаголе приросла разведчиками

«Комсомольская правда» (Челябинск) Александр ДЫБИН — 07.12.2011

Гул бомбардировщиков Су-24 над Челябинском раздражают жителей, пожалуй, не меньше, чем хамство в утренних маршрутках. А скоро поводов для возмущения станет еще больше. В нашем городе будет базироваться еще и подразделение авиаразведки. «Сушки», напичканные специальной аппаратурой, станут патрулировать небо над Уралом в радиусе 900 километров от Челябинска. Их задача: охрана стратегических предприятий, а также контроль за частными самолетами, которые то и дело норовят влезть в воздушные коридоры военной и гражданской авиации.

Ждем МиГи…

Больше военных самолетов — значит, больше вылетов. Сейчас с авиабазы бомбардировщики поднимаются по 60 раз в сутки. С прибытием пополнения эта цифра увеличится. Но и это еще не все. В новом году модельный ряд железных птиц над нашими головами станет шире. Планируется, что в Шагол переберется эскадрилья МиГов.

Вернуть тишину удается немногим

На эту тему каждый второй челябинец охотно выскажет пару ласковых. Однако из сотен недовольных ночным ревом боевой авиации до суда дошли только шестеро. Они потребовали у Министерства обороны прекратить шуметь по ночам. Перспектива победить — сомнительная. Прецедентов, когда Фемида прогоняла военных из города, пока нет. Похожий судебный процесс идет в Воронеже, но там решение еще не принято.

Зацепка для челябинских борцов за тихое небо неожиданно прилетела из Перми. Там аналогичная ситуация разрешилась без суда. На аэродроме Большое Савино базируются и военные МиГ-31, и гражданские самолеты. Роза ветров в тех краях такова, что взлетать и садиться истребители могут только над жилыми районами. После жалоб горожан местный губернатор обратился напрямую к главнокомандующему и тот, к радости пермяков, приказал прекратить полеты.

Иск челябинцев к Министерству обороны пока готовится к рассмотрению. Южноуральцы даже заручились поддержкой уполномоченного по правам человека в России Владимир Лукина.

«Увеличение высоты полета с 500 до 1200 метров не привело к улучшению ситуации, — пишет омбудсмен в обращении к министру обороны, — прошу сообщить мне, какие дополнительные меры будут приняты для решения проблемы».

Кроме того, Лукин попросил аудиенции у главкома ВВС, чтобы обсудить с ним ситуацию в нашем городе.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта