Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

В 2011 году ЮФО вошел в тройку лидеров по количеству жалоб омбудсмену РФ Лукину

www.kavkaz-uzel.ru апр. 20 2012

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин 18 апреля представил в Совете Федерации доклад по итогам работы за 2011 год: 11,9% от общего количества жалоб поступило омбудсмену из Южного федерального округа, 5,5% - из Северо-Кавказского федерального округа. Наибольшее количество жалоб от граждан РФ было посвящено нарушению гражданских прав и свобод.

Всего в минувшем году аппарат уполномоченного по правам человека в РФ получил более 54 тысяч индивидуальных и коллективных обращений граждан. Жалоб на различные нарушения прав и свобод человека в отчетном году поступило свыше 26 тысяч.

«31,5% всех жалоб поступило из Центрального федерального округа; 18,3% - из Приволжского федерального округа; 11,9% - из Южного федерального округа; 10,6% - из Сибирского федерального округа; 9,4% - из Северо-Западного федерального округа; 6,8% - из Уральского федерального округа; 5,5% - из Северо-Кавказского федерального округа; 4,2% - из Дальневосточного федерального округа», - отмечается в докладе Владимира Лукина за 2011 год.

В отчетном году на 100 тысяч человек населения страны пришлось в среднем 18 жалоб. В докладе Владимира Лукина сообщается, что выше среднего значения были показатели Южного федерального округа - 22,6 жалобы. А вот показатели Северо-Кавказского федерального округа, напротив, были ниже – в среднем на 100 тысяч жителей СКФО приходится 15,2 жалобы.

В докладе Владимира Лукина для примера упомянуты несколько жалоб из регионов СКФО и ЮФО. Омбудсмен высказал свою позицию по ряду актуальных для Юга России вопросов, затронув, в частности, проблему преследования граждан за распространение религиозных убеждений.

«Заключение под стражу рассматривают как единственную меру пресечения»

Из Краснодарского края Владимиру Лукину в июне 2011 года поступило обращение гражданина Я. в защиту прав гражданина П., обвиняемого в контрабанде. Заявитель выражал несогласие с постановлением Краснодарского краевого суда о продлении П. срока содержания под стражей. Омбудсмен обратился с ходатайством об отмене меры пресечения в виде заключения под стражу.

Тем временем все сроки содержания под стражей истекли, в результате чего П. был освобожден. А уголовное дело было прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

«В целом приходится констатировать, что следственные органы и суды "по привычке" рассматривают заключение под стражу как единственную меру пресечения, крайне редко утруждая себя доказыванием оснований для ее применения. Между тем, закон требует эти основания не просто огласить, но именно доказать», - отмечает на примере жалобы из Краснодарского края Владимир Лукин.

«За посещение заповедника взимают деньги»

Житель Астраханской области пожаловался омбудсмену на то, что в различных регионах страны практикуют взимание платы с граждан за посещение национальных парков и заповедников.

Заявитель, в частности, сообщил о "некоем прейскуранте на услуги", действующем в государственном природном Богдинско-Баскунчакском заповеднике, расположенном в Астраханской области.

Владимир Лукин, как сообщается в его докладе, в 2012 году намерен заняться проблемой свободного доступа граждан в природные заповедники, в том числе в Богдинско-Баскунчакский заповедник.

«Закон о публичных мероприятиях нарушают сами власти»

Власти Волгограда в декабре 2011 года нарушили законодательство, вовремя не предоставив организаторам публичного мероприятия предложение об изменении места проведения акции, отмечает омбудсмен.

«Публичное мероприятие в таких случаях считается "несогласованным", несмотря на то, что нарушили не его организаторы, а орган власти. Между тем опыт показывает, что попытки организаторов оспорить в суде отказ в "согласовании" публичного мероприятия, в том числе со ссылкой на нарушение закона самим органом власти, чаще всего обречены на провал», - сообщает Владимир Лукин в своем докладе.

«На инвалиде решили сэкономить»

В Чечне, по данным омбудсмена, были нарушены права инвалида М., который с 1987 года не может получить спецавтотранспорт. В 2008 году власти республики не успели включить гражданина М. в список на получение автомобиля, который был подан в Минздравсоцразвития России.

«В принципе ничего, видимо, не мешало органам государственной власти Чеченской Республики исправить свою ошибку и найти возможность предоставить М. положенный ему автомобиль. Коль скоро в республике находятся средства на оплату дорогих автомобилей, которые принято дарить футболистам и другим заметным людям, приобрести простенький автомобиль для инвалида было бы, наверное, несложно. Но на нем решили сэкономить», - утверждает уполномоченный по правам человека в РФ.

«Богослужение священно для верующих любой конфессии»

В 2011 году к Владимиру Лукину продолжали поступать жалобы верующих на действия сотрудников правоохранительных органов.

«Ссылаясь на необходимость проверки поступивших к ним сведений о "распространении экстремистской религиозной литературы", они вторгались в молитвенные помещения во время богослужения, в вызывающе жесткой форме осуществляли проверку документов его участников, составляли их списки», - говорится в докладе омбудсмена.

Такие жалобы Владимиру Лукину поступили, в том числе, из Ростовской области и Краснодарского края.

Уполномоченный считает подобные действия недопустимыми. "Богослужение священно для верующих любой конфессии. И прерывать его можно лишь в самом крайнем случае, например, при возникновении реальной угрозы для безопасности самих верующих", - обращает внимание на проблему Владимир Лукин.

Прямо противоречащая конституционному праву свободно распространять религиозные убеждения норма сохранилась в законодательстве многих субъектов РФ, в том числе Республике Дагестан, также говорится в докладе омбудсмена.

После вмешательства уполномоченного по правам человека данная норма была изъята из административного законодательства Красноярского края и Кабардино-Балкарии.

«Самоуправство местных "самоуправленцев" приобретает характер чистой уголовщины»

В 2011 году к омбудсмену также поступали жалобы на воспрепятствование деятельности религиозных объединений со стороны органов местного самоуправления.

«Религиозные объединения выдворяют из арендуемых муниципальных помещений, изводят проверками и мелочными придирками. В отдельных же случаях самоуправство всесильных местных "самоуправленцев" приобретает характер чистой уголовщины», - утверждает Владимир Лукин.

По информации омбудсмена, в марте 2011 года наконец было отменено  производство по делу евангельских христиан-баптистов в г. Миллерово Ростовской области. В декабре 2010 года пресвитер церкви евангельских христиан-баптистов сообщил о привлечении его организации к административной ответственности за учреждение христианского кружка и клуба для детей "Будущее", в которых в свободное время дети прихожан в игровой и художественной форме изучали Священное Писание.

Также в своем докладе уполномоченный по правам человека РФ упомянул ситуацию с религиозной организацией «Свидетели Иеговы».

«Ветеран ВОВ признан нуждающимся в получении жилья»

В Волгограде ветеран Великой Отечественной войны Ч. проживает в аварийном доме, где нет даже водопровода. Приняв информацию к рассмотрению, уполномоченный по правам человека обратился к прокурору Волгоградской области с просьбой о ее проверке.

«По итогам проверки с участием сотрудников Государственной жилищной инспекции области и Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области жилье Ч. было признано непригодным для проживания. Ветеран Великой Отечественной войны был, наконец, поставлен на учет в качестве нуждающегося в предоставлении жилья. Самого же искомого жилья он пока не получил. И когда получит, неизвестно», - говорится в докладе омбудсмена.

«Уроженка Краснодарского края получила визу на въезд в Россию»

Упомянул в своем докладе Владимир Лукин и ситуацию с уроженкой города Гулькевичи Краснодарского края Л., которая в 1987 году переехала жить в Тбилиси, а после распада СССР получила грузинское гражданство.

В сентябре 2006 года решением Гулькевичского районного суда Краснодарского края она была выдворена из России сроком на пять лет.

«Срок действия запрета на въезд в Россию истекал у Л. в конце сентября 2011 года. Однако добиться изъятия ее имени из "стоп-листа" ФМС России удалось только в ноябре 2011 года объединенными усилиями Уполномоченного и НПО "Гражданское содействие". В конце декабря 2011 года Л. получила, наконец, визу на въезд в Россию», - сообщает в своем докладе Владимир Лукин.

«Финансирование деятельности омбудсмена не осуществлялось»

В некоторых регионах аппараты уполномоченных по правам человека получают недостаточное финансирование, утверждает Владимир Лукин.

«Так, в мае отчетного года не смог приехать в Москву Уполномоченный по правам человека в Республике Северная Осетия - Алания. Выяснилось, что бюджетное финансирование его деятельности не осуществлялось с декабря 2010 года, а отдельная строка в бюджете республики попросту отсутствует, хотя и предусмотрена в республиканском Законе "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Северная Осетия - Алания"», -  говорится в докладе омбудсмена.

В итоге финансирование, по информации Владимира Лукина, было возобновлено, а затем вновь приостановилось, и по состоянию на 1 ноября отчетного года составило всего 41,5% от объема предусмотренных средств.

«Правозащитная ситуация выглядела в целом устойчивой»

Выступая 18 апреля с докладом перед сенаторами Совета федерации, Владимир Лукин отметил, что общее количество жалоб осталось на уровне последних лет.

«Существенно не изменилось и их распределение по тематике: как и прежде, больше всего жалоб оказалось подано в связи с нарушениями права на судебную защиту. Чуть меньше – на нарушения социальных прав. Таким образом, по формальным показателям правозащитная ситуация выглядела в целом устойчивой», - отметил Владимир Лукин.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Алексей Александров сообщил палате, что члены комитета на своем заседании высоко оценили доклад Уполномоченного по правам человека в РФ и предложил принять проект постановления верхней палаты парламента РФ за основу.

Само постановление будет рассмотрено на следующем заседании, сообщается на официальном сайте Совета Федерации РФ.

Как сообщал "Кавказский узел", в 2010 году к уполномоченному по правам человека в РФ поступило около 57 тыс. жалоб, больше всего из Центрального федерального округа (34,6% жалоб), реже всего обращались жители Северо-Кавказского (4,9%) и Дальневосточного (4,3%) округов.

Отметим, что исследователь Amnesty International Фридерике Бер отмечает, что самый проблематичный регион в России в сфере нарушений прав человека — это Северный Кавказ. Так, Amnesty International известно о фактах устрашения людей, нарушениях прав человека, исчезновениях людей в этой части России.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта