Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Антифашист Алексей Гаскаров получит 50 тысяч рублей от государства в качестве компенсации за моральный ущерб

«Эхо Москвы» 27 апреля 2012

Суд признал, что он имеет право на компенсацию за неправомерное уголовное преследование и пребывание в СИЗО.

Заявленная Гаскаровым сумма компенсации изначально была гораздо больше – а именно 636 тысяч рублей. Минфину, на который и возложена задача возместить моральный ущерб, эта сумма показалась непомерной. Гаскаров же и его представители объясняли, что это не так уж и много. Летом прошлого года Алексей Гаскаров был полностью оправдан Химкинским городским судом. Никаких доказательств его причастности к нападению на здание администрации Химок не нашлось. Поэтому суд определил за Гаскаровым право на реабилитацию и компенсацию ущерба. Уголовное преследование продолжалось в течение года, из которых три месяца Гаскаров провел в изоляторе. На суде он пояснил, из чего исходил, рассчитывая сумму компенсации.

После оправдательного приговора неприятности у Алексея Гаскарова продолжались. Отдел МВД по борьбе с экстремизмом занес его в свои базы данных. Поэтому, считает Гаскаров, он не мог устроиться на работу более полугода. А каждый раз перед акциями протеста к нему приходит беседовать участковый – как к известному экстремисту. И это несмотря на то, что перед законом Гаскаров абсолютно чист. Представитель Минфина пыталась узнать, из чего же образовалась такая большая сумма. Гаскаров, в свою очередь, добивался он оппонента указание приемлемой суммы для государства. В итоге, как и предполагал истец, компенсацию снизили более чем в 10 раз – до 50 тысяч рублей.

Алексей Гаскаров намерен обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции.

Настоящим прорывом в нашей судебной практике назвала это решение глава Фонда помощи заключенным Мария Каннабих. Она отметила, что в России практически неизвестны случаи, когда удовлетворялись иски граждан на незаконное уголовное преследование.

Адвокат из Саратовской области по имени Томаз считает, что суды, рассматривающие дела о компенсации, предпочитают экономить государственные деньги. А вот, слушательница радиостанции "Эхо Москвы" Юлия Приведённая призывает всех бороться за свои права. Ей это удалось.

Процесс определения суммы морального вреда – довольно сложный. Выплату компенсаций нельзя привязывать только к количеству дней, проведенных в заключении. В каждом деле есть свои особенности, - отмечает уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта