Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Владимир Лукин ждет волеизъявления в жалобах / Уполномоченный по правам человека готовится к защите политических прав

Газета "Коммерсантъ" №36 (4821), 29.02.2012, Ирина Граник

Сегодня будет опубликован ежегодный доклад о состоянии прав человека в России в 2011 году. Вчера этот доклад уполномоченный по правам человека Владимир Лукин представил президенту. Декабрьские жалобы на нарушение политических прав в нем учесть пока не успели: они еще не дошли до омбудсмена.

Согласно докладу, лидерами по количеству жалоб на душу населения являются Южный федеральный округ, Северо-Западный и Камчатка. Каждая четвертая жалоба — это жалоба на нарушение социальных прав, из них 44% — жалобы по жилищным проблемам. В целом по стране 57% жалоб касается нарушения личных, гражданских прав. Из них 60% — это жалобы на судебную защиту, справедливость судебных разбирательств. Здесь господин Лукин сообщил, что граждане одобряют проведенную по инициативе президента гуманизацию законодательства в области экономических преступлений. Об этом свидетельствуют жалобы на невыполнение соответствующих законов, в том числе и по вопросам условно-досрочного освобождения.

Что касается жалоб на нарушение политических прав, то, по словам Владимира Лукина, они "традиционно" составляют всего около 2%. Их количество в 2011 году выросло всего на 0,6%, так что, по его словам, "радикальных изменений не произошло". После этого господин Лукин признался, что "последние всем хорошо известные события с массовыми выражениями общественного беспокойства и протеста не вошли в данный доклад", потому что "существует инерция получения жалоб" и жалобы пока идут единичные, поскольку недовольные выборами граждане больше обращаются в прокуратуру, суд или ЦИК. Тем не менее он спрогнозировал, что здесь проблемы будут существовать, потому что "в последние дни поступление жалоб идет по нарастающей".

 

По поводу этого нарастания омбудсмен дал осторожные пояснения: "Конечно, в принципе ход избирательной кампании в Думу вызвал, прямо скажем, неоднозначную реакцию. И это касается не только профессиональных оппозиционеров". После этого он заверил президента, что "реакция властей на эти массовые движения была в целом правильная, мы ее одобряем и понимаем". По его словам цивилизованные формы выражения протестов — это и заслуга "тех, кто принимал на этот счет политические решения", и сил правопорядка, а также и самих участников митингов.

Рост жалоб на "эту тему" президент назвал "хорошим симптомом". "Это означает, что наше общество взрослеет и использует все предусмотренные законом и Конституцией формы участия в политической жизни",— добавил он.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта