Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Осужденная после ДТП мать двоих детей намерена просить отсрочки

РАПСИ 22/02/2012

Осужденная на четыре года мать двоих детей Анастасия Доронина, признанная виновной в ДТП в Гусь-Хрустальном, где погибли два подростка, заявила, что намерена просить об отсрочке исполнения приговора до достижения ее младшей дочерью 14-летия.

Владимирский суд во вторник отказал Дорониной в удовлетворении ее ходатайства на условно-досрочное освобождение. Дело Дорониной вызвало широкий общественный резонанс. Летом 2008 года ее машина столкнулась с мотоциклом, авария стала причиной смерти двух подростков - водителя и пассажира мотоцикла. Гусь-Хрустальный городской суд в 2010 году признал ее виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть).

Дорониной назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, она также должна выплатить 2,4 миллиона рублей в пользу потерпевших.

С февраля 2011 года Дорониной разрешено проживание на арендованной жилой площади за пределами колонии-поселения с мужем и двумя малолетними детьми, им сейчас шесть лет и три года. Младшая дочь Дорониной нуждается в лечении - у девочки не развивается мозжечок. Ранее Дорониной отказал в условно-досрочном освобождении Кольчугинский городской суд. Ходатайство об условно-досрочном освобождении прислали в суд уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов и председатель комиссии по правам человека Владимир Лукин.

"Я намерена обратиться с просьбой об отсрочке отбывания наказания в Верховный суд РФ. Думаю, что Москва - это не Владимир. Думаю, что хотя бы там что-то может быть" (решено), - сказала РИА Новости Доронина.

Кроме того, она отметила, что намерена просить помилования. Доронина добавила, что в настоящее время ждет письма от председателя общественной наблюдательной комиссии Владимирской области по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Андрея Лыкова, чтобы знать, с чего начать.

Пресс-секретарь Владимирского областного суда Полина Немчинова сообщила РИА Новости, что одной из причин отклонения судом ходатайства о предоставлении Дорониной условно-досрочного освобождения послужили те же аргументы, что и в суде первой инстанции.

"Еще не возмещен моральный ущерб, там очень небольшая сумма выплачена, это было одним из факторов", - сказала собеседница агентства.

Начальник пресс-службы УФСИН России по Владимирской области Сергей Логинов сообщил РИА Новости, что характеристика Дорониной была положительной, однако УФСИН также не поддержало ходатайство об условно-досрочном освобождении из-за того, что иск погашен незначительно.

"В то же время мы предоставили суду не сухую формулировку, мы предоставили все объективные данные: характеризуется положительно, имеет большой непогашенный иск, погашает его в незначительном объеме - в связи с этим администрация учреждения ФГУ КП-9 (Федеральное государственное учреждение "Колония-поселение №9 УФСИН России по Владимирской области") считает нецелесообразным условно-досрочное освобождение Дорониной", - сказал собеседник агентства.

Логинов отметил, что из общей суммы в 2,4 миллиона рублей по трем исполнительным листам, которую должна выплатить Доронина, погашено на конец 2011 года 53 тысячи рублей.

Он добавил, что сейчас у Дорониной есть возможность через полгода после решения этого суда вновь обратиться с ходатайством о предоставлении условно-досрочного освобождения, а также подать документы на помилование.

Доронина в разговоре с РИА Новости сообщила, что в настоящее время отдает на погашение иска всю свою зарплату - 5 тысяч рублей.

"Я последние 5 тысяч отдаю - не 25% от 5 тысяч, как положено по закону, я все отдаю. За два года погашу 100 тысяч, 200 тысяч. Но я больше не могу. Где я возьму? Мне говорят, погаси, тогда освободим. А что, если я этот иск не погашу, мне вообще сидеть десять лет?"- сказала Доронина.

Председатель общественной наблюдательной комиссии Владимирской области по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Андрей Лыков сообщил РИА Новости, что видит развитие ситуации именно в том, чтобы просить помилования.

"Мы сегодня уже связывались с комиссией по помилованию Владимирской области. Мы должны получить документы, необходимые для оформления именно на комиссию при губернаторе. Насте мы сказали, чтобы она написала заявление, чтобы ей характеристику предоставили в учреждении. Документы мы должны подать, чтобы успеть к марту, когда будет заседание комиссии при губернаторе. Тогда уже дело за президентом", - сказал он.

По его мнению, Доронина упустила шанс воспользоваться 82-й статьей (отсрочка приговора до достижения ребенком 14-летия), так как она уже является осужденной и отбывает наказание.

"Лучше всего, это попросить помилования президента", - сказал собеседник агентства, добавив, что ребенку Дорониной нужно стационарное лечение, необходимо пребывание вместе с матерью в больнице.

Он сообщил, что одна из организаций Гусь-Хрустального выдала Дорониной гарантию, что возьмет ее на работу с окладом в 23 тысячи рублей, и это поможет ей быстрее выплатить сумму по иску. Кроме того, Лыков добавил, что, по словам мужа Дорониной, уже нашлись люди, которые намерены выплатить иск.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта