Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

От Москвы до Тутаева: борьба за честные выборы

Би-би-си, Москва, Рафаэль Сааков, 06.04.12

Пока в Астрахани кандидат в мэры от оппозиции, названный проигравшим, голодает в знак несогласия с объявленными результатами голосования, в 40-тысячном городе Тутаев Ярославской области жители устроили общенародный сход и по его итогам отправили в Москву - "добиваться правды о прошедших выборах" - инициативную группу.

На выборах в муниципальное собрание Тутаевского района две недели назад победил кандидат от "Единой России". Жителей смущает, что он смог сделать это лишь после того, как избирательная комиссия повторно пересчитала голоса на девяти участках.

После того, как сразу в нескольких российских городах мэрами стали оппозиционные властям кандидаты, эксперты стали говорить о том, что вслед за столицей протестное настроение охватывает регионы.

1 апреля на выборах мэра Ярославля оппозиционный кандидат Евгений Нажать Урлашов одержал убедительную победу над представителем партии власти Яковом Якушевым. Ранее представители оппозиции добились успехов на мэрских выборах в Тольятти и подмосковной Черноголовке.

Жители Тутаевского района, несогласные с итогами выборов главы муниципального собрания, на этой неделе приехали в Москву и обратились за помощью в отстаивании своих прав в приемную уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина.

"Пропагандистская клевета"

На выборах главы муниципального собрания Тутаевского района официальным победителем был объявлен кандидат от "Единой России" Сергей Левашов.

"Выборы - не шоу, это серьезное государственное мероприятие, и играть в них по прихоти каких-то безнравственных людей нельзя категорически" - Раиса Бирючкова,

жительница Фоминского

При этом его оппонент Андрей Минин, представитель партии "Патриоты России", по предварительным данным областного избиркома, лидировал во втором туре, состоявшемся 25 марта, с разницей в три голоса.

Однако позже территориальная избирательная комиссия города Тутаева и Тутаевского района пересмотрела данные по девяти участкам, не признав также результаты выборов в поселке Фоминское, где преимущество Минина достигло 286 голосов.

"Избирательная кампания проходила в очень тяжелых условиях, при беспрецедентном количестве нарушений, откровенной лжи, пропагандистской клеветы и мощном давлении со стороны административного ресурса", - говорилось в заявлении, распространенном ранее штабом кандидата от "Единой России".

Кандидат от оппозиции и наблюдатели его штаба также говорят о множестве нарушений и готовы доказать это, в том числе и в судах.

"Сегодня люди уже другие, они откликнулись и поняли, что через защиту своих прав можно добиваться какого-то результата", - считает Андрей Минин.

Узнать мнение Сергея Левашова, который уже вступил в должность главы Тутаевского района, относительно сложившейся ситуации пока не удалось. В районной администрации заявили Би-би-си, что Левашов недоступен для комментариев до следующей среды.

Методом вброса и вскрытия

На участке в поселке Фоминское, оказавшем, как утверждает Минин, такую сильную поддержку оппозиционному кандидату, после окончания голосования были обнаружены 53 вброшенных бюллетеня.

Выбрать другой медиа-плейер

"На 805 участке в поселке Фоминское произошел вброс бюллетеней, комиссия не смогла составить итоговый протокол. В результате ТИК приняла решение о признании недействительными итогов голосования на этом участке", - сообщила 25 марта секретарь территориального избиркома Тутаева и Тутаевского района Александра Костерина.

Наблюдатели настаивают: вброс был замечен и эти 53 бюллетеня не учитывались, поэтому никаких оснований не составлять протокол не было.

Однако, как рассказал Би-би-си представитель инициативной группы, приехавшей в Москву, Владимир Мохов, который был членом избирательной комиссии на участке №805 в Фоминском, в итоге комиссии так и не позволили составить итоговый протокол под предлогом нарушений.

Местное отделение КПРФ сообщило также, что в ночь после выборов в помещении ТИК с автоматизированной системой "Выборы", куда свозились итоговые данные со всего района, были вскрыты опечатанные коробки с бюллетенями.

Вызванная на место происшествия полиция обнаружила в помещении двух членов "Единой России", представителя кандидата Левашова и работника ГАС "Выборы" из избиркома Ярославской области.

Однако председатель ТИК Александр Бем заявил, что перечисленные лица имели право работать с бюллетенями, после чего полицейские не стали их задерживать.

Сторонники Андрея Минина утверждают, что подделанные бюллетени были учтены при пересчете результатов на следующий день, что и обеспечило Левашову перевес в 18 голосов - 48,13% за Левашова против 48,05% за Минина.

По данным территориальной избирательной комиссии города Тутаева и Тутаевского района, недействительными признано 802 избирательных бюллетеня.

Поездка в Москву

Встретиться с уполномоченным по правам человека в России Лукиным жителям Тутаевского района не удалось, но их принял начальник аналитического управления аппарата Николай Васильев.

В инициативной группе отметили, что им "пообещали вмешаться в процесс и не остаться равнодушными", оказав содействие в признании действительными результатов выборов на участке №805.

Под заявлением, которое было передано уполномоченному, подписались около 600 жителей Фоминского.

"Люди, которые ставили подписи, голосовали и за одного кандидата, и за другого. Тут не так принципиально, за кого отдан голос, намного обиднее то, что эти голоса были отобраны", - говорит житель поселка Фоминское Александр Зенитато.

"Я, например, была нейтральна. Если бы была графа "против всех", я бы голосовала против обоих кандидатов. Сейчас я хочу понять, есть у нас государство или нет", - признается Людмила Табукова.

Тутаевцы рассчитывают, что в Москве они будут услышаны, если даже их обращение не дойдет лично до президента Медведева или премьер-министра Путина, которым, гсчитают жители Тутаева, легче "повлиять" на областную администрацию.

"Весь поселок лишили права голоса. Взяли их и выкинули в урну. Пусть теперь достанут наши голоса из урны", - настойчиво требует Лидия Гришина.

"Выборы - не шоу"

Пенсионер Валерий Попов, который был наблюдателем на одном из участков, утверждает, что некоторые избиратели обращались к нему, требуя тысячу рублей, которую им якобы обещали выплатить после голосования представители одного из кандидатов.

В урне на его участке, по словам Попова, были обнаружены 10 купонов на "оплату" со специальными штрих-кодами, которые избиратели, не разобравшись, бросали туда вместе с бюллетенями.

"Такой реакции я не видел давно, на протяжении многих лет. Более тысячи людей поднялись на защиту своего голоса, своих прав. Люди вообще перестали верить власти" - Андрей Минин, кандидат от партии "Патриоты России"

Инициативная группа из Тутаевского района заявляет, что в Ярославской области создан "политический вакуум, за пределы которого не выпускается никакая информация".

"По Тутаеву идет сбор подписей за отставку губернатора, но дело в том, что СМИ областного значения про нашу ситуацию не упоминают совсем. Говорят, что про Тутаев им писать запрещено", - заявляет член тутаевского ТИК Екатерина Воробьева.

Подобные инциденты, считают жители Тутаевского района, могут привести к тому, что люди вовсе перестанут ходить на выборы.

Тутаевское вече

27 марта жители 40-тысячного Тутаева в знак протеста вышли на общегородской сход с требованием отмены пересчета голосов и признания действительными результатов выборов в поселке Фоминское, которые могли повлиять на итоговый расклад.

По разным данным, в нем участвовало от одной до двух тысяч человек, что для маленького города является весомым показателем.

На митинге было принято решение инициировать сбор подписей за отставку губернатора Ярославской области Сергей Вахрукова, представители которого, по словам собравшихся, принимали активное участие в кампании кандидата-единоросса.

Региональные представительства четырех партий - КПРФ, "Патриоты России", "Яблоко" и "Справедливая Россия" - уже направили письма президенту страны с требованием отставки главы региона.

"Такой реакции я не видел давно, на протяжении многих лет. Более тысячи людей поднялись на защиту своего голоса, своих прав. Люди вообще перестали верить власти", - заявил Би-би-си Андрей Минин, который до выборов возглавлял в администрации Тутаевского района департамент финансов.

Следующее судебное заседание по жалобе Андрея Минина на незаконную отмену результатов голосования в поселке Фоминское намечено на 9 апреля. За день до этого в Тутаеве должен пройти очередной массовый митинг.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта