Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Дело о смерти в вытрезвителе Перми возбуждено вновь

"Российская газета" 22.03.2012 Илья Изотов

Через три года после смерти в медицинском вытрезвителе жителя Перми Александра Самойлова несколько сотрудников полиции все-таки стали фигурантами уголовного дела.

Прокуратура Ленинского района Перми сейчас проводит проверку по обоснованности возбуждения уголовного дела по превышению должностных полномочий в отношении восьми действующих и бывших сотрудников органов МВД.

Уголовное дело возбуждено по пункту "а" части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность РФ или государственную должность субъекта РФ с применением насилия или с угрозой его применения). Причем, трое полицейских из числа подозреваемых до сих пор работают в правоохранительных органах.

Дело было возбуждено после того, как в январе Пермский краевой суд признал незаконным отказ в возбуждении уголовного дела по факту смерти Самойлова. До этого многочисленные попытки родственников погибшего добиться объективного расследования трагедии не приводили ни к какому результату.

Напомним, 8 марта 2009 года возле одного из пермских кафе произошла драка. Участника потасовки Александра Самойлова наряд милиции доставил в районный вытрезвитель. Спустя несколько часов 33-летний задержанный умер, как посчитали врачи, от остановки сердца. Врач вытрезвителя Людмила Зубарева позднее заявила следствию, что никаких признаков недомогания у него не заметила, выглядел он физически очень крепко.

Полицейские утверждали, что из-за буйного нрава задержанного пришлось связать. Когда доставленного повязали, и наступила остановка сердца, что засвидетельствовала врач вытрезвителя.

Но на сохранившейся видеозаписи хорошо видно, как задержанного бросили на пол, упираясь в его спину коленями. Четверо полицейских сели верхом и жестко связали "пациента", стянув веревками ноги к рукам. Эту позу правоохранители цинично называют "ласточкой".

В ноябре 2010 года к Уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину поступила жалоба вдовы Самойлова Светланы на отказ в возбуждении уголовного дела по факту смерти ее мужа в медвытрезвителе.

Однако следственным отделом по Ленинскому району Перми по результатам проверки заявления Самойловой действия сотрудников милиции были признаны правомерными, несмотря на имевшиеся видеозапись и показания очевидцев.

Решением Ленинского районного суда Перми от 20 июля 2010 года очередное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было признано незаконным. Органы предварительного следствия послушно провели еще одну проверку и вынесли новое постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Это постановление следователя было также отменено ввиду его необоснованности руководителем следственного органа. И только после обращения Уполномоченного к председателю Следственного комитета Российской Федерации в декабре 2010 года следователем Ленинского МРСО СУ СК РФ по Пермскому краю было возбуждено уголовное дело по факту превышения сотрудниками милиции УВД по Ленинскому району Перми должностных полномочий (часть 3 статья 286 УК РФ). Буквально на следующий день постановление следователя было отменено и.о. заместителя прокурора Ленинского района Перми. Ходатайство следователя об отмене указанного постановления оставлено прокурором Ленинского района без удовлетворения. Решения районной прокуратуры были обжалованы следователем в прокуратуру Пермского края.

- В 2011 году эта безобразная комедия продолжилась, - говорится в докладе Уполномоченного по правам человека в РФ за 2011 год. - Наконец, в августе СК РФ сообщил Уполномоченному о том, что по результатам очередной дополнительной проверки по факту смерти мужа Самойловой было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Одним словом, умер человек - забудьте.

Теперь же делу вновь неожиданно дан ход. Возможно, это косвенно связано с событиями в Казани, где от пыток в отделе полиции "Дальний" скончался 52-лений Сергей Назаров.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта