Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Владимир Колокольцев учит полицию извиняться перед потерпевшими

РБК daily 9.06.2012   00:01 Иван Петров

Правозащитники обратились к главе МВД Владимиру Колокольцеву с просьбой обеспечить исполнение полицейскими нормы закона «О полиции», касающейся извинений сотрудников перед пострадавшими от их действий граждан. Речь идет не только о жертвах полицейского произвола, но и об ошибочно привлеченных к уголовной или административной ответственности гражданах. Норма об извинениях наряду с полицейскими жетонами и правом на один звонок стала одним из главных нововведений закона «О полиции», но нет подзаконных актов, чтобы она заработала.

Фонд «Общественный вердикт», специализирующийся на помощи пострадавшим от действий правоохранительных органов, обратился к главе МВД Владимиру Колокольцеву с просьбой разъяснить причину неисполнения стражами порядка положения закона «О полиции», обязывающего их извиняться в некоторых случаях перед гражданами.

«Только в 2011 году за превышение должностных полномочий с применением насилия были осуждены 1650 должностных лиц, и существенная часть из этого числа — полицейские», — указала РБК daily директор фонда Наталья Таубина, отметив, что правозащитники ни разу не столкнулись с тем, чтобы стражи порядка извинились перед потерпевшими.

Кроме того, по данным думского комитета по безопасности и противодействию коррупции, в первом квартале текущего года на 33% возросло количество коррупционных преступлений, совершенных полицейскими. «Крайне важно, чтобы эта норма закона работала, так как это позволит чувствовать большую ответственность полицейских начальников за действия своих подчиненных», — отметила г-жа Таубина.

Вчера же министр Колокольцев пообещал уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину, что в ближайшее время всех сотрудников МВД обеспечат опознавательными жетонами.

«Закон «О полиции» вступил в силу больше года назад, а порядок реализации многих его положений так и неизвестен общественности; надеемся, новый глава МВД оперативно исправит сложившуюся ситуацию», — отметили правозащитники.

«Действительно, принятие некоторых подзаконных актов, регламентирующих действие тех или иных норм закона «О полиции», затянулось, — признал источник РБК daily в МВД. — Это было связано с неясностью, кто станет руководить МВД после назначения нового правительства. Сейчас ситуация прояснилась, и, насколько я знаю, Владимир Колокольцев уже дал соответствующие поручения договорно-правовому департаменту МВД».

Согласно нынешнему УПК извиняться за необоснованное привлечение к уголовной ответственности перед гражданами от имени государства должны прокуроры. Однако делают они это весьма неохотно. Из последних случаев можно вспомнить лишь извинения Мособлпрокуратуры перед Владимиром Квачковым, обвиненным в покушении на Анатолия Чубайса. При этом адвокатам пришлось обращаться для этого в суд. Вспомнить случай, когда прокуратура добровольно извинилась бы, опрошенные РБК daily адвокаты и правозащитники не смогли.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта