Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Дмитрию Медведеву доложили о неэффективном расследовании похищений жителей Чеченской Республики

МРОО «Комитет против пыток» 02 Март 2012, Пятница

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин передал Президенту справку Комитета против пыток о реальном положении дел при расследовании фактов похищений людей в Чеченской Республике.

28 февраля Президент России Дмитрий Медведев провел встречу с Уполномоченным по правам человека в России Владимиром Лукиным. Российский омбудсмен информировал главу государства о статистике обращений граждан с жалобами на нарушение прав человека за 2011 год, представив свой Ежегодный доклад. В ходе встречи Владимир Лукин вручил Президенту аналитическую справку, подготовленную Межрегиональным Комитетом против пыток.

Данная справка о состоянии расследования уголовных дел, возбужденных по факту исчезновения людей в Чеченской Республике в 2009-2012 г.г., составлена на основе информации, полученной в ходе работы в Чечне Сводной мобильной группы российских правозащитных организаций.

В справке, помимо прочего, приводятся сведения о многочисленных нарушениях закона в ходе расследования уголовных дел. Указывается на отсутствие взаимодействия следственных органов и органов внутренних дел, в том числе на саботаж при выполнении полицейскими поручений следователя о проведении оперативно-розыскных мероприятий.

В материалах содержится вывод о том, что возможность эффективного расследования фактов похищений жителей Чечни в настоящее время практически сведена к нулю.

Мы убеждены, что данное положение подрывает основы конституционного строя России, демонстрирует неспособность федеральных органов власти обеспечить соблюдение Конституции РФ на территории Чеченской Республики.

Публикуемая нами на сайте справка была отправлена также в Совет по правам человека при Президенте РФ.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта