Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Владимир Лукин выступил в защиту группы Pussy Riot

«Новые Известия» 12 Апреля 2012 г. Екатерина ПАНФИЛОВА

Вчера уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин выступил в Томске против ареста участниц скандальной группы Pussy Riot. Г-н Лукин заявил, что главной задачей панк-молебна было «порождение серьезной реакции», в чем и заключается их своеобразная «победа». Омбудсмен признает, что девушки вели себя вызывающе и непристойно, однако утверждает, что заслуживают они только общественного порицания и штрафа.

Как сообщили «НИ» в аппарате Владимира Лукина, «высказываясь таким образом, омбудсмен уже влияет на ситуацию». Но в правовом отношении необходимо для начала решение суда, тогда «на основании Федерального конституционного закона он может обратиться в суд или прокуратуру с ходатайством о проверке вступившего в законную силу решения суда. Но для этого нужно в первую очередь обращение (к омбудсмену) и основание – процедурное или процессуальное нарушение». Николай Полозов, адвокат участницы группы Pussy Riot Марии Алехиной, разъяснил «НИ», что «по Федеральному конституционному закону об уполномоченном по правам человека омбудсмен или его представители могут принимать участие в судебном заседании как защитники наряду с адвокатами». Однако на прошлом судебном заседании Мосгорсуда, в ходе которого обжаловалось решение Таганского райсуда столицы об аресте участницы группы Екатерины Самуцевич, в суд прибыли два представителя уполномоченного по правам человека, и судьи не допустили их до заседания.

«Владимир Лукин поддерживал девочек с самого начала, – продолжает г-н Полозов в беседе с «НИ». – Состава преступления по части 2 статьи 213 УК «Хулиганство» в их действиях нет. Максимум их можно привлечь к административной ответственности по ст. 5.26 КоАП, касающейся оскорбления религиозных чувств верующих». Размер штрафа по этой статье – от 500 до 1 тыс. рублей.

На вопрос «НИ», собирается ли сторона защиты обращаться в дальнейшем за поддержкой к Владимиру Лукину, адвокат Полозов ответил, что «пока сложно ответить на этот вопрос», так как все еще ведутся следственные действия, а дата судебного заседания по-прежнему остается неизвестной. «Пока нас ожидает только продление срока содержания под стражей, ну или, может быть, мера пресечения будет изменена на другую», – добавил адвокат.

Напомним, что 21 февраля пять участниц группы Pussy Riot зашли в храм Христа Спасителя в масках и на амвоне исполнили свой «панк-молебен». Три девушки – Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич – были арестованы. Им грозит до семи лет лишения свободы, однако сторонники группы требуют освободить девушек из-под стражи до суда и назначить административное наказание.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта