Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Льговскую колонию под Курском проверяют представители Уполномоченного по правам человека в РФ / Александр Маланкин и Тамара Стрекалова приехали по просьбам родных осужденных

Комсомольская правда, 13.04.12 Ольга ДАНИЛОВА

Как рассказали в УФСИН по Курской области, 12 апреля в Льговскую колонию, где в начале апреля вскрыли себе вены около 200 осужденных, приехали ведущий консультант отдела защиты прав человека в местах принудительного содержания Александр Маланкин и консультант отдела Тамара Стрекалова.

Маланкин и Стрекалова прибыли во Льгов на два дня для проверки колонии после того, как родные осужденных написали письмо Уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину.

Правозащитники осмотрели медицинскую часть колонии, несколько отрядов, столовую. В столовой они сняли пробу пищи, проверили, соблюдаются ли нормы питания осужденных. Особо тщательно правозащитники проверили ШИЗО и отряд строгих условий отбывания наказания. Маланкин и Стрекалова пообщались с зеками, всего они опросили около сотни сидельцев. Им объяснили, как можно написать жалобу Уполномоченному в РФ, дали юридические консультации. Представители Российского омбудсмена встретились также с руководством исправительной колонии.

- О ситуации в колонии будет доложено Уполномоченному по правам человека в РФ, принятые от осужденных жалобы и заявления передадим в аппарат Лукина, - сказал Александр Маланкин.

По мнению правозащитников, бунт в Льговской ИК произошел из-за того, что предыдущее руководство колонии было слишком «мягким».

- У сидельцев было много запрещенных предметов.

Кроме того, некоторые из них не хотели выполнять законные требования сотрудников учреждения. Сейчас ситуация здесь нормальная, - такой вывод сделали проверяющие.

Кроме того, Александр Маланкин и Тамара Стрекалова сказали, что будут контролировать ситуацию в Льговской ИК.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта