Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Родственники похищенных жителей Дагестана намерены встретиться с омбудсменом РФ

«Кавказский узел» май 27 2012

На завтра, 28 мая, в Москве запланирована встреча родственников людей, считающихся похищенными в Дагестане, с уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Владимиром Лукиным.

Напомним, Оксана Данилина и Бурлият Данилина - жена и мать похищенного 25 марта жителя Махачкалы Тимура Данилина, а также Жанна Исмаилова – мать Исмаилова Рашида, похищенного 8 мая, прибыли в Москву, где 25 мая приняли участие в пресс-конференции "Кто срывает мирный процесс в Дагестане?", организованной правозащитным центром "Мемориал".

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Оксана Данилина, с момента похищения Тимура Данилина прошло уже два месяца, "но никаких продвижений в розыске не произошло".

"Правоохранительные органы Дагестана проявляют полное бездействие и не занимаются поисками пропавшего. Более того, они сами заявляют о том, что сотрудники Новолакского РОВД в стенах, которого предположительно пропал Тимур, чего-то недоговаривают", - отметила Данилина.

По словам Бурлият Данилиной, она очень надеется на то, что встреча с уполномоченным "сдвинет дело с мертвой точки"».

"Не мог же человек испариться. История "с лесом" в данном случае не применима, так как Тимур русский, исповедующий христианство. Более того, сотрудников Новолакского РОВД, где Тимура, по словам свидетелей, видели в последний раз, не пытаются привлечь к ответственности", - рассказала женщина.

Жанна Исмаилова, жительница Махачкалы, чей сын был похищен 8 мая, опасается за жизнь других своих сыновей - их у нее пять.

"Сегодня похитили его, завтра другого. От такого беспредела никто не застрахован, более того, создается впечатление того, что в Дагестане нет заинтересованности в расследовании подобных дел и привлечении виновных в похищении людей к ответственности", - отметила Жанна Исмаилова.

Она также рассказала подробности похищения ее младшего сына Рашида, а также избиения старшего сына Арсена. По ее словам, Рашид Исмаилов был похищен 8 мая неизвестными вооруженными людьми. "Все это произошло в Махачкале во дворе дома по улице Акушинского, где мой сын снимает квартиру со своей женой и ребенком", - рассказала мать Рашида.

"Похитители были в масках, как в камуфляже, так и в гражданской одежде, все вооруженные. По сообщениям очевидцев, они приехали на нескольких машинах: черной "Приоре", серебристой "Приоре" и полицейских "уазиках". Свидетелем того, как увозили сына, стала моя сноха Сабина Игидова. Она выбежала на улицу и увидела, что Рашида посадили в черную "Приору" с номером КРУ-845 05 регион", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Исмаилова.

Она добавила, что в тот же день, примерно около 22.00 ее старший сын Арсен, 1977 г.р., приехал домой избитый. "В течение часа он был не в состоянии объяснить, что с ним произошло, настолько сильны были побои. А потом рассказал, что 8 мая около 14.00, когда он работал, устанавливая лестницу в доме по улице Кизлярского 18, подъехали две машины ВАЗ "Приора" черного и серого цветов. Выбежавшие оттуда люди были в "гражданке", с пистолетами, один из них был в тюбетейке. Ему натянули ему на голову пакет. Всего было 6-8 человек. Они посадили его насильно в машину и везли куда-то. Затем машина остановилась около 16.00, предположительно, у поста ДПС, потому как сидящие в машине сказали фразу "мы из ФСБ". Затем, проехав дальше, они завели его в какое-то домостроение и стали избивать на втором этаже дома. Применяли пытки электрическим током, не снимая пакета с головы, а также избивали", - рассказала она.

По словам женщины, похитители сообщили сыну о том, что в их руках находится Рашид, "который валяется на полу после пыток".

"Они стали ему угрожать, говоря, что если он не скажет, кто взорвал пост ГИБДД "Аляска" (двойной теракт 3 мая в Махачкале, в ходе которого погибло 13 человек. - Прим. "Кавказского узла") они повесят взрыв на его младшего брата Рашида. Примерно 22.30 после пыток его привезли в Махачкалу, в район ресторана "Волна" на городской пляж и отпустили, сказав, что расправятся с ним, если он будет жаловаться. Судьба Рашида не известна и по сей день", - говорит Жанна Исмаилова.

Случаи с Тимуром Данилиным и братьями Исмаиловыми следственные органы никак не комментируют. Родственники пропавших молодых людей обратились за помощью в правозащитные организации "Мемориал" и "Правозащита", а 28 мая надеются на встречу с российским омбудсменом.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в аппарате уполномоченного по правам человека в РФ, обращение на имя омбудсмена "может быть принято в ходе личного приема заявителя уполномоченным на то лицом рабочего аппарата".

"Также можно отправить обращение на электронную почту, заполнить специальную форму, размещенную на сайте, а также выслать письмом на адрес", - отметил представитель аппарата.

Напомним, 28 апреля пресс-служба МВД Дагестана сообщила, что пропавший житель Махачкалы Тимур Данилин правоохранительными органами не задерживался. 14 мая прокурор Дагестана Андрей Назаров, встретившись с участниками пикета у здания прокуратуры, заявил, что возьмет дело Исмаилова на личный контроль.

Похищения в Дагестане происходят довольно часто. В частности, 15 мая пропал Магомедхан Магомедханов. Его родственники обратились с заявлением о его похищении в полицию, соответствующее обращение также было ими направлено в правозащитный центр "Мемориал". Сгоревший автомобиль пропавшего был обнаружен 20 мая. В нем, по данным МВД Дагестана, обнаружен обгоревший труп Магомедханова, который погиб в результате неосторожного обращения с самодельной бомбой. Родственники уверены, что к смерти Магомедхана причастны силовики.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов и похищений.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта