Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Российско-германская конференция по вопросам гражданского общества проходит в Томске

НИА «Томск» 12.04.12

Международная конференция «Гражданское общество и права человека» с участием Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина открылась сегодня в администрации Томской области, сообщает корреспондент НИА Томск.

Для участия в конференции в Томск прибыла делегация Фонда им. Конрада Аденауэра (Германия).

Российский омбудсмен в своем вступительном слове подчеркнул, что суть работы гражданских институтов – сочетание свободы и ответственности. Он пошутил над случайно выбранной символикой конференции в Томске: проектор для проведения презентаций транслирует изображение ветряной мельницы. По словам Лукина, борцы за права человека действительно напоминают Дон Кихота, однако этот литературный персонаж отличался упорством, и омбудсмены также рассчитывают на успех.

Заместитель председателя Законодательной Думы Томской области Александр Куприянец сообщил, что сегодня только в городе Томске действует более 1,2 тыс некоммерческих общественных организаций. Власти региона поддерживают общественные инициативы: в 2011 году 35 некоммерческих объединений получило бюджетное финансирование на реализацию своих проектов. В 2012 году финансовая поддержка обществеников будет увеличена. Томская область остается регионом с поликонфессиональной и многонациональной культурой, где мирно соседствуют представители 16 религиозных конфессий и более 30 национальных объединений.

Александр Куприянец подчеркнул, что законодатели прислушиваются к мнению общественных организаций, принимая соответствующие региональные законы. Так, в Томской области были внесены корректировки в областные законы для защиты прав обманутых дольщиков, в ближайшее время будет принят Социальный кодекс Томской области. Томичей волнуют проблемы экологии, ТСЖ и другие, что найдет отражение в региональных законах.

Уполномоченный по правам человека в Томской области Нелли Кречетова, однако, упомянула о своей попытке создать в Томске общественное телевидение, сообщив, что затем ей запретили этим заниматься. По ее мнению, успешный опыт Германии в этой сфере будет полезен и томичам.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта