Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Доярку из Сысерти не спешат судить в Узбекистане, потому что прокурор не понимает по-русски / Тамара Талашманова, которую задержали на границе с таблетками от бессонницы, сама ищет себе переводчика

«КП» 21.05.12, Елена ПАНКРАТЬЕВА

73-летняя доярка, мать пятерых детей, уже месяц ждет суда в солнечном Самарканде. Напомним абсурдную историю уральской пенсионерки Тамары Талашмановой. Узбекская полиция обвиняет ее в контрабанде наркотиков. В конце апреля женщина улетала из Узбекистана, где гостила у друзей. При досмотре в аэропорту (в Узбекистан Тамара Николаевна ехала на поезде, где не было строгого досмотра. - Ред.) таможенники нашли у бабушки упаковку феназепама: лекарство ей выписали сысертские врачи при жалобах на бессонницу. По узбекским законам, эти 40 таблеток попадают под статью о контрабанде наркотиков, ведь по правилам разрешено перевозить не больше тридцати, при этом нужно иметь при себе рецепт. Рецепта у Тамары Николаевны не оказалось: она первый раз в жизни выехала с Урала за границу. Ни о каких особых для каждой страны правилах перелета она не знала и до сих пор не понимает, в чем виновата. Но по узбекским законам бабушке грозит до десяти лет тюрьмы.

Суд над Тамарой Талашманкиной должен был состояться еще в пятницу, на прошлой неделе. Затем его перенесли на понедельник. А сегодня снова отменили. На неопределенный срок… Обычные бюрократические проволочки: то не были собраны нужные документы, то прокурор не пришел, чтобы поставить печать, то не было переводчика для прокурора. Оказалось, молодой прокурор не понимает по-русски, что удивительно для бывшей советской республики!

- Дипломаты предположили, что, скорее всего, бабушке выпишут штраф и отныне ей будет запрещено пересекать узбекскую границу, - сообщила нам вчера Надежда, внучка Тамары Николаевны. - Но мы все равно очень волнуемся, что бабулю отправят за решетку.

В понедельник, 21 мая нам удалось дозвониться до Тамары Николаевны в Узбекистан. Женщина разрыдалась в трубку, когда услышала, что ей звонят с родины.

- Хватит с меня «заграницы»! Съездила первый раз в жизни на старости лет и вот чем все кончилось… - плачет она. - Если выберусь отсюда, то из Сысерти больше ни ногой! Спасибо внучке, что бьется за меня.

- Как с вами обращаются?

- Паспорт забрали, хожу на допросы, живу в какой-то избе (узбеки, приняв во внимание возраст «контрабандистки», не стали помещать бабулю в камеру и предложили ей место в «гостинице» - крохотную комнатку в бараке. - Ред.). Прокурор молодой совсем, практикант, по-русски не понимает. Родственница моих друзей, у которых я гостила, пошла на встречу с прокурором. Я ее попросила побыть переводчиком. О чем они там говорят с прокурором по-своему, по-узбекски, я не понимаю.

На этом месте пожилая женщина взмолилась:

- Хочу домой. Помогите мне вернуться!..
В заложниках у узбекского закона 73-летняя Тамара Талашманова находится с майских праздников. И неизвестно, когда ее заточение закончится, ведь бабушка уверена: кроме родных она никому на этом свете не нужна.

Хотя дипломаты уверяют: работы по вызволению уралочки ведутся.

- Заявление от внучки мы передали в российское посольство в Ташкенте, дипломаты составили список документов, которые нужны для следствия,- сообщил «Комсомолке» третий секретарь представительства МИДа в Екатеринбурге Алексей Чесноков. - Видимо, пока не все документы собраны.

- Почему женщине до сих пор не предоставили переводчика?

- Я не в курсе этого. Точно могу пообещать, что в беде бабушку мы не оставим!

Корреспонденты «КП» продолжают пристально следить за этим процессом. После публикации в «Комсомолке» ситуацию взяла под контроль уполномоченная по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова и уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин.

- Сегодня я созвонилась с узбекской уполномоченной по правам человека Саирой Рашидовой, - сообщила нам Татьяна Георгиевна. - Это дочь президента Узбекистана Шарафа Рашидова, очень влиятельный человек в этой стране. И она не раз по нашей просьбе помогала нашим соотечественникам. Уверена, поможет и в этот раз.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта