Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Подружиться со средой / Владимир Лукин представил в Совфеде свой доклад

"Российская газета" - Федеральный выпуск №5759 (86)  19.04.2012

Вчера в Совете Федерации выступил с докладом еще один федеральный чиновник - Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин.

Омбудсмен в течение 15 минут изложил содержание 150-страничного доклада, который он ежегодно готовит по итогам своей работы. Но, судя по вопросам, сенаторов не заинтересовали соблюдение прав на свободу и личную неприкосновенность, на справедливый суд, на свободу собраний и на право избирать и быть избранным.

"Какова реализация права граждан на благоприятную окружающую среду, - поинтересовался челябинский сенатор Константин Цыбко. - Я бы хотел обратиться с призывом усилить работу уполномоченного в регионах по защите этого права". "И в докладе, и в работе нашего института этому вопросу уделяется большое, пусть и недостаточное внимание, - не растерялся Лукин. - Но субъективно мы еще не созрели для понимания этой проблемы. Люди живут по-разному, до этого не доходят руки".

Чукотский сенатор Лариса Пономарева поинтересовалась отношением омбудсмена к Конституционному собранию и введению уголовного наказания для детей с 12 лет. "Это право законодателей, - несколько удивленно отреагировал правозащитник на первый вопрос. - Поэтому я должен этот вопрос обернуть в вашу сторону - считаете ли вы целесообразным такое энергичное его рассмотрение. С моей точки зрения, вопросы гражданских прав в нашей конституции расписаны достаточно хорошо и не требуют радикальных изменений".

Введение уголовного наказания для подростков Владимир Лукин не одобряет: "Я прекрасно понимаю, не романтический оптимист, какие страшные преступления могут совершать дети в таком нежном возрасте, - отметил он. - Но будем ли мы эффективно бороться с такого рода вещами, если приравняем их к матерым преступникам? Вряд ли". По его словам, нужно идти другим путем - путем воспитания, "в сочетании с закрытыми учреждениями, где главная роль - это воспитание людей, попытка сделать из них граждан, а не отбывание наказания в классическом режиме, который фактически на них ставит крест".

Вчерашнее заседание ознаменовалось еще одним значимым выступлением - Валентина Матвиенко подвела промежуточные итоги народного обсуждения законопроекта о новом порядке формирования Совета Федерации, которое стартовало 4 апреля. "Интерес граждан превзошел самые смелые ожидания, - заявила спикер сената. - На 17 апреля с документом ознакомилось порядка 80 тысяч человек". Выборность сенаторов поддерживают свыше 70% проголосовавших на сайте. Приостановление членства в партии и запрет партийной деятельности для сенаторов одобрили 75% участников обсуждения. При этом 63% недовольны деятельностью сената по представлению и отстаиванию интересов регионов.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта