Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Российский омбудсмен посетил копейскую колонию

ГТРК «Южный Урал» 01.04.12 Елена Рогозина, Ален Хачатуров

Соблюдаются ли права человека в челябинских колониях? Владимир Лукин в ходе рабочего визита в Челябинскую область посетил копейскую колонию №1. Учреждение стало известно на всю страну в 2008 году. После громких событий с жестоким избиением и убийством четырех осужденных.

Большая часть общения уполномоченного по правам человека с осужденными проходила за закрытыми дверями, группами по пять человек, без присутствия прессы. О чем действительно шла речь, неизвестно. Только осужденные уверяли, что жалоб у них нет. "В принципе, по сравнению с другой колонией, в которой я отбывал большую часть наказания, меня в большей степени все устраивает, – говорит Геннадий Семенов, осужденный. – Ставлю различные спектакли. В конкурсах участвую, спортивных мероприятиях".

Однако позже, во время круглого стола, члены общественных наблюдательных комиссий озвучили значительное количество существующих сейчас проблем.

Руководитель ГУФСИН Олег Калашов отрицать проблемы не стал. Однако уверил, что все находится под контролем. Продолжаются ли в колонии избиения – этот вопрос вызвал самую живую дискуссию. "Я слукавлю, если скажу, что не бьют", – признался Александр Войтович, прокурор Челябинской области. - Если есть факты - проводится проверка". "То, что я сейчас услышал, сводится к следующему: фактов избиения точно не установлено, но их становится меньше", – резюмировал Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека РФ.

В процессе обсуждения было сформировано пожелание - обеспечить колонии заказами на производимую ими продукцию. И как следствие - поднять зарплаты работающим осужденным. Логическая цепочка получится простая: больше занятости - меньше дисциплинарных проступков и нарушений, меньше нарушений - меньше наказаний. Владимир Лукин высказал мнение, что активизировать потенциальных заказчиков можно будет при содействии губернатора области.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта