Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

В ОП РФ прошли слушания об установлении Дня памяти жертв нацизма

АСИ - МОСКВА | 18.05.2012

В Общественной палате РФ (ОП РФ) прошли слушания, посвященные возможности установления новой памятной даты - Дня памяти жертв нацизма и коллаборационизма. С этой инициативой выступило ИА Regnum. В заявлении информационного агентства говорится о сборе подписей под обращением к властям РФ и других государств с призывом учредить День памяти жертв нацизма и коллаборационизма. По мнению авторов инициативы, в мире происходит возрождение неонацизма, есть "попытки пересмотра итогов Второй мировой войны и растущие тенденций оправдания и прославления гитлеровского коллаборационизма". Собрано уже более 10 тыс. подписей. В качестве возможных дат заявители предлагают 30 сентября и 2 июля.

Члены Межведомственной рабочей группы ОП РФ по международному сотрудничеству и общественной дипломатии предложили перенести памятную дату на 27 января, в Международный день памяти жертв Холокоста. Проявление нацизма - проблема международного масштаба, отметил председатель Комиссии ОП РФ по развитию гражданского общества и взаимодействию с общественными палатами субъектов РФ Иосиф Дискин.

Представители Международного правозащитного движения "Мир без нацизма" поддержали инициативу журналистов. "Этот день должен быть объединяющим для людей всех взглядов", - полагает исполняющий обязанности отдела по работе с антифашистскими организациями движения "Мир без нацизма" Дмитрий Линтер. Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин также одобрил идею, предложив убрать из названия слово "коллаборационизм" (осознанное, добровольное сотрудничество с врагом, в узком смысле - сотрудничество с оккупантами).

В ходе дискуссии мнение разделилось – часть присутствующих предложили не вносить памятную дату в календарь государственных праздников, остальные - выступить с инициативой об установлении "Дня памяти жертв нацизма и расовой нетерпимости". В частности, заместитель председателя Совета Научно-информационного и просветительского центра "Мемориал" Никита Петров отметил, что в РФ немало дат, напоминающих о проявлении нацизма и расовой нетерпимости, а также о трагедии
Второй мировой войны. Подобная дискуссия и появление новой памятной даты может привести к конфронтации с государствами постсоветского пространства. Член ОП РФ, президент Фонда "Холокост" Алла Гербер выступила против установления этой даты. При этом она отметила, что Международный день памяти жертв Холокоста до сих пор не внесен в российский календарь как памятная дата.

В похожем ключе высказался председатель Комиссии ОП РФ по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе. "Надо сохранить то, что есть, новая дата может стать еще одной формальностью", - заключил Н. Сванидзе.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта