Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

МВД обещает Лукину обеспечить жетонами всех полицейских

BusinessFM 8 июня 2012, 15:21

Омбудсмен и глава МВД Владимир Колокольцев согласились, что действия правоохранительных органов должны быть прозрачнее

Глава МВД России Владимир Колокольцев пообещал уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину, что в ближайшее время всех сотрудников МВД обеспечат жетонами, сообщает пресс-служба омбудсмена. Также Лукин и Колокольцев согласились друг с другом, что действия сотрудников правоохранительных органов, особенно на митингах, должны быть прозрачнее. Министр и омбудсмен согласовали меры по улучшению взаимодействия с регионами.

Жетон — оригинальный знак полицейского. В конце мая 2012 года правозащитники обратились к генпрокурору России Юрию Чайке и заместителю главы МВД РФ Сергею Герасимову с требованием найти полицейских, которые, по мнению активистов, прятали свои жетоны на акциях протеста в Москве 6-7 мая. Информация о таких случаях появилась в СМИ и была проверена организацией «Агора». По данным организации, факты подтвердились.

Кроме того, сегодня правозащитная организация «Общественный вердикт» сообщила, что направила Колокольцеву запрос с требованием разъяснить причину, по которой стражи порядка не исполняют положение закона «О полиции», обязывающее их приносить извинения гражданам в случае нарушений их прав. Организация подчеркивает, что это положение является нововведением, которого не было в законе «О милиции».

«Мы также не сталкивались с тем, чтобы по делам, находящимся в нашем производстве, приговоры по которым были вынесены после вступления в силу закона «О полиции», перед потерпевшими извинились», — сказала директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина. По ее словам, обеспечить работу этой нормы крайне важно, так как это позволит чувствовать большую ответственность полицейских начальников за действия подчиненных и продемонстрирует признание со стороны полиции наличия проблемы с нарушениями прав и свобод граждан.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта