Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Колонии области проверяет комиссия Владимира Лукина

www.vzsar.ru 06 июня 2012 - 12:44

В учреждениях УФСИН по Саратовской области работает комиссия аппарата уполномоченного по правам человека в РФ.

Как рассказала "Взгляду-инфо" мать погибшего в ИК №13 заключенного Артема Сотникова, представители омбудсмена Владимира Лукина расследуют, в том числе, и обстоятельства гибели ее сына.

По словам Ларисы Сотниковой, члены комиссии, состоящей из двух человек, приехали к ней именно тогда, когда женщина справляла поминки (40 дней) по своему сыну. Их сопровождал помощник уполномоченного по правам человека в регионе Нины Лукашовой.

Мать Артема рассказала все, что ей было известно об обстоятельствах совершения преступления. Кроме того, она поведала членам комиссии о том, что на свидетелей по уголовному делу из числа осужденных оказывается давление, а также о ситуации "с беспределом в учреждениях саратовского УФСИН".

Как заявила наша собеседница, ревизоры сообщили ей, что в область они приехали всего на два дня, посетили ИК №13 и побеседовали со свидетелями по "делу Сотникова". Однако жалоб от тех, с кем они встречались, якобы не поступило.

"Как можно в такой сложной ситуации разобраться за столь короткий срок? И ведь смерть моего сына – это лишь один факт. А о скольких еще, образующих целую систему унижений и насилия в областных колониях, еще не известно?! У меня также есть данные, что под видом свидетелей по делу о гибели моего сына проверяющим "подсунули" совершенно других - подставных - людей. Так совпало, что сегодня я сама еду в Москву на встречу с уполномоченным Лукиным", - заметила Сотникова.

В свою очередь, в пресс-службе регионального УФСИН "Взгляду-инфо" подтвердили информацию о приезде московских правозащитников.

"В состав комиссии входят представитель уполномоченного по правам человека в РФ Виктор Немченков и ведущий консультант отдела защиты прав человека в местах принудительного содержания рабочего аппарата уполномоченного Александр Маланкин.

Вчера они посетили ИК №13 – обошли жилую зону, помещения отряда, ШИЗО ПКТ, столовую, а также провели прием граждан по личным вопросам. Также состоялась встреча с начальником УФСИН по Саратовской области Александром Васильевичем Гнездиловым. Сегодня члены комиссии посетят колонию-поселение №11; в эти минуты они направляются туда", - рассказала начальник пресс-службы ведомства Юлия Пенькова.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта