Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Открыт центр для паралимпийцев

"Российская газета" 19.06.12 - Елена Шулепова (Тула)

Министр спорта России Виталий Мутко открыл после реконструкции республиканскую учебно-тренировочную базу "Ока" в Тульской области. Спортивный центр под Алексином - это первый в стране специализированный центр для подготовки паралимпийцев и основная площадка сборной России для подготовки к Паралимпийским играм 2014 года.

Его реконструкция началась в 2005 году, в этом году она завершилась с созданием подъездных путей. Комплекс включает в себя универсальный спортивный и тренажерные залы, бассейн, ледовый дворец, стадион, медико-восстановительный центр и гостиницу. Стоимость работ составляет около 1,7 миллиардов рублей.

Впрочем, тренировки здесь начались уже в прошлом году. И даже были проведены соревнования спортсменов по 20 видам спорта: волейбол сидя, баскетбол на колясках, голбол, торбол, настольный теннис, фехтование, борьба дзюдо, пауэрлифтинг, следж-хоккей, бочча, танцы на колясках, регби на колясках, плавание, синхронное плавание, регби, легкая атлетика и т. д.

- Это одна из лучших спортивных баз в России, отметил министр. - Она может стать лабораторией, где спортсменов будут готовить к важным стартам.

В торжественной церемонии открытия базы "Ока" принял участие чемпион мира по настольному теннису среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата Сергей Поддубный. Он также считает, что эта база - одна из самых лучших по международным стандартам. Действительно, ее инфраструктура создана с учетом ограниченных возможностей спортсменов - имеются специальные подъемники и другие приспособления, позволяющие им беспрепятственно тренироваться. По словам Поддубного, здесь были учтены все предложения спортсменов. "Я, как представитель паралимпийцев, обещаю, мы постараемся сделать все, чтобы выиграть в Лондоне на Олимпиаде, тренируясь здесь", - сказал спортсмен.

- Мы поставили перед собой цель: к 2015 году все олимпийские и паралимпийские виды спорта должны быть обеспечены федеральными центрами спортивной подготовки, сообщил Мутко. - И за последние 3-4 года мы существенно продвинулись вперед в этом вопросе. Я хочу пожелать нашим спортсменам использовать эту базу на сто процентов, а мы в свою очередь постараемся, чтобы у них было самое современное оборудование.

Принимавший участие в торжестве уполномоченный по правам человека в России, президент Паралимпийского комитета страны Владимир Лукин отметил, что еще несколько лет назад ни о чем подобном мечтать не могли. Похвалил дорогу, но заметил о необходимости специализированных автобусов для спортсменов-паралимпийцев.

В РТБУ "Ока" федеральный министр и глава Тульской области также подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в сфере развития физкультуры и спорта. А также обсудили ряд вопросов, касающихся развития приоритетных направлений физической культуры и спорта в регионе. Как отметил глава региона,соглашение не только закладывает основные принципы сотрудничества по таким направлениям, как развитие в регионе базовых видов спорта для подготовки резерва спортивных сборных команд страны, строительство новых и модернизация имеющихся баз и центров для подготовки сборных команд России. Оно также направлено на создание условий для укрепления здоровья населения путем развития спортивной инфраструктуры, популяризации массового и школьного спорта, уточнили в пресс-службе губернатора.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта