Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Партизаны множат жалобы / Во Владивостоке все больше осужденных и подследственных, которые жалуются на пытки со стороны местных полицейских

«Газета.Ru» — 25.06.12 — Вячеслав Козлов

Оперативников из ОРЧ-4 во Владивостоке продолжают обвинять в пытках задержанных. После «приморских партизан» к правозащитникам обратились сразу пятеро подследственных, находящихся в СИЗО № 1. Чтобы получить признательные показания, полицейские били подозреваемых, привязывали к их ногам гири и надевали на голову противогаз, утверждают подследственные. Правозащитники собираются жаловаться в СК и Владимиру Лукину; если же реакции не последует, жалобы перенаправят в ЕСПЧ.

Заявления «приморских партизан» Алексея Никитина и Александра Ковтуна о том, что в оперативно-разыскной части № 4 Владивостока применяют к задержанным пытки, спровоцировали волну аналогичных обращений от подследственных. В Ассоциации адвокатов России за права человека (ААРЗПЧ) рассказали «Газете.Ru», что к ним обратились пятеро заключенных из СИЗО № 1 – того самого, где содержатся и «приморские партизаны», которых обвиняют в убийствах, кражах, бандитизме, посягательствах на жизнь и других преступлениях.

На пытки пожаловались братья Федор и Виктор Соболевы: в ноябре 2011 года Приморский краевой суд утвердил вердикт присяжных, которые осудили каждого из них на 24 года колонии строго режима за убийство знакомого предпринимателя.

По версии обвинения, с которым согласились заседатели, напасть на свою жертву Соболевы решили еще в ноябре 2009 года: из материалов краевого суда следует, что Соболевы захотели завладеть деньгами предпринимателя, который должен был перевозить с собой 250 тысяч рублей. Федор Соболев встретился со своим знакомым во Владивостоке и под обманным предлогом передачи документов по бизнесу проехал с ним на микроавтобусе предпринимателя «Ниссан Эльгранд» в район 42-го километра дороги Владивосток–Артём. Там их уже ждал брат Федора, Виктор Соболев, на своем автомобиле.

Выйдя из машины, Виктор Соболев незаметно передал своему брату металлический баллонный ключ, подошел к предпринимателю и нанес ему несколько ударов кулаками по телу и лицу. Одновременно Федор Соболев ударил потерпевшего баллонным ключом по голове – предприниматель упал и потерял сознание. Нанеся еще несколько ударов ключом, братья перенесли уже бездыханное тело коммерсанта в автомобиль, продолжая наносить удары. В итоге Соболевы похитили барсетку свой жертвы, где было 12 000 рублей, труп спрятали в лесу, а машину сожгли.

В своем обращении Федор Соболев признается, что действительно убил предпринимателя, но без участия брата, не в том месте, на котором настаивали следствие и обвинение, и без мотива ограбления. По его словам, бизнесмен умер во время драки с Соболевым. Оперативники из ОРЧ-4, пишет Федор Соболев, пытками заставили его подписать признательные показания в той форме, которая им была выгодна, попутно вынудив его наговорить на брата. Он категорически отрицает соучастие в преступлении своего брата и мотив разбойного нападения, на котором настаивало следствие. Били Федора Соболева, по его словам, на протяжении нескольких дней – сразу после задержания в начале апреля 2010 года. Осужденный утверждает, что помимо избиений ему на голову надевали противогаз и пускали внутрь сигаретный дым, а также делали «растяжки», привязывая к каждой ноге 32-килограммовые гири.

Не выдержав пыток, Соболев подписал явку с повинной: после этого сотрудники ОРЧ-4 задержали, а впоследствии арестовали Виктора Соболева, несмотря на то что у того было, по словам Федора, подкрепленное показаниями свидетелей алиби, доказывающее, что его не было в том месте, на которое указывают следователи. После задержания Виктора Соболева пытали так же, как и брата, говорится в обращении, но тот подписывать признательные показания не стал. Тем не менее в уголовном деле появились показания от имени Виктора Соболева, но написанные не его почерком: требование вызвать почерковеда следствие проигнорировало, говорит Федор Соболев. Жалобы в краевую прокуратуру и управление СК ни к чему не привели, указывает Соболев.

Три другие жалобы имеют схожее содержание: те же противогаз, наручники и избиения применяли сотрудники ОРЧ-4 к пожизненно осужденному за убийство трех человек Александру Бондаренко, заключенным Евгению Маценко и Андрею Пущеренко. Последнего помимо побоев, по его словам, топили в ванне и запугивали тем, что сделают то же самое с его беременной женой. Всех, как они утверждают, пытали в 2011 году.

Что же касается жалоб «приморских партизан» Алексея Никитина и Александра Ковтуна, то их достоверность в минувшие выходные проверили уполномоченный по правам человека в Приморском крае Владимир Ушков, руководитель краевой общественной наблюдательной комиссии за местами принудительного содержания Владимир Найдин и представитель федерального аппарата уполномоченного Александр Маланкин. Подробно о том, что делали оперативники после задержания Никитина, «приморский партизан» рассказал в интервью журналисту Аркадию Бабченко в середине июня.

«Они меня вообще избивали конкретно. Вот когда меня сюда привезли во Владивосток — 29 июля 2010 года, когда я пришёл в прокуратуру Кировского района, чтобы подать заявление, — меня оттуда в три часа дня забрали оэрчешники (сотрудники ОРЧ-4 Владивостока, которые осуществляли оперативное сопровождение по делу «партизан». — «Газета.Ru), привезли сюда, во Владивосток, по дороге избивали, в Уссурийск ещё завезли на часик, избили конкретно, а когда сюда привезли, подняли на 9-й этаж на Карбышева, 4, на 9-м этаже в кабинете… зафиксировали наручниками, и всё, после этого надевали пакет на голову, я курил тряпку через противогаз, то есть мне надели противогаз, в шланг напихали тряпки, подожгли. Я астматик, я ни разу в жизни не курил, и меня вот этой тряпкой пытали, я этой тряпкой дышал на протяжении трёх дней…» — говорит Никитин в интервью. В течение трех дней общественники посещали СИЗО № 1, общались с сотрудниками ОРЧ-4 и проверяли помещения части, где, как заверяли жалобщики, их пытали.

В аппарате уполномоченного по правам человека Владимира Лукина «Газете.Ru» дали понять, что проверка для Никитина закончится ничем. «Конечно, пока никаких выводов не сделано, проверка будет проведена. Но первое впечатление – жалоба выдумана», – отметил источник.

«Во-первых, ОРЧ-4 находится на 9-м этаже административного здания – если бы там кого-то пытали, это было бы слышно, – продолжает собеседник. – Помещение, где Никитина якобы приковывали наручниками к батарее, проверить было невозможно: оно все завалено мебелью так, что к батарее невозможно подойти, поэтому говорить о том, что там еще могли кого-то пытать, бессмысленно». Условия содержания Никитина и других «партизан» вполне удовлетворительные: у Никитина, к примеру, есть в камере телевизор, и подсудимый сам признал в личной беседе, что аппарат появился «не за день до проверки, а куда раньше».

В ГУ МВД по Приморскому краю говорят практически то же самое. «Уже сейчас можно сказать, что доводы Никитина не нашли подтверждений», – заявили в полиции. «За три года Никитин не подал ни одной жалобы. Но как только начался судебный процесс, заявления о пытках буквально посыпались. Жалуются, как правило, те, кто осужден за тяжкие преступления. Очевидно, что это способ повлиять на мнение присяжных», – убеждены в краевом ГУ МВД. Там отмечают, что новые заявления о пытках «должны проверяться сотрудниками Следственного комитета». В СУ СК по Приморскому краю позиция вполне конкретная: там не раз заявляли «Газете.Ru», что «хотя жалобы и будут проверяться, как правило, это средство защиты». Руководитель ААРЗПЧ Евгений Архипов тем не менее собирается обратиться к Владимиру Лукину с требованием провести проверку по заявлению пятерых заключенных СИЗО № 1. «Будем писать обращение и в Следственный комитет. Если власти откажутся адекватно реагировать, не исключено, что мы будем подавать жалобу в Европейский суд по правам человека», – заявил Архипов.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта