Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Лукин был бы рад досрочному освобождению Ходорковского/ Уполномоченный по правам человека считает, что экс-глава ЮКОСа свое наказание уже отбыл

BusinessFM 13.07.12

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, которому сегодня исполнилось 75 лет, был бы рад условно-досрочному освобождению экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, рассказал он в интервью телеканалу «Россия 24». По словам правозащитника, большинство россиян считают осуждение бизнесмена по второму делу неправильным. Лукин полагает, что даже если Ходорковский действительно виноват в совершении серьезных преступлений, он уже отбыл положенное наказание, и правильно было бы принять гуманное решение этого вопроса. «Но пока этого не происходит», — констатировал омбудсмен.

В декабре 2010 года Хамовнический суд столицы приговорил Ходорковского и его делового партнера, бывшего руководителя фонда «Менатеп» Платона Лебедева к 14 годам заключения по обвинению в хищении 200 млн тонн нефти и отмывании денег. Спустя полгода Мосгорсуд сократил срок их заключения на один год. С учетом сложения обоих тюремных сроков Ходорковский и Лебедев выйдут на свободу в 2016 году. Заключенные неоднократно писали жалобы в российские и международные инстанции, подавали прошения об условно-досрочном освобождении, но пока никаких результатов это не принесло.

Мнение о том, что Ходорковский уже достаточно наказан, высказываются часто и совершенно разными людьми как в России, так и за ее пределами. Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов 23 июня сообщил, что Ходорковский пока не обращался для защиты своих прав в центр общественных процедур «Бизнес против коррупции». Омбудсмен пообещал защитить осужденного, если будет доказано нарушение его прав. 10 июля глава ВТБ Андрей Костин в интервью ВВС также высказал мнение, что «с Ходорковского хватит».

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта