Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Омбудсмены о миссии форума Пилорама-2012

Актуально 28.07.12, Александр Изрядов

Главными гостями форума «Пилорама-2012» стали известные российские омбудсмены. Все они призвали к решению разногласий путем мирного диалога. Владимир Лукин видит в коллективных дискуссиях возможность гражданам развиваться, а Татьяна Марголина считает, что мирный диалог сделает Россию свободной страной.

Форум «Пилорама», открывшийся на базе Музея истории политических репрессий «Пермь-36», проходит в Пермском крае уже в восьмой раз. Первоначально задуманный как очередной фестиваль бардовской песни, он практически сразу стал местом сбора борцов за гражданские права.

«Пилорама не закроется – как бы этого кому-то не хотелось, а будет существовать дальше, собирая как постоянных, так и новых участников», – опроверг циркулирующие по окрестным деревням слухи директор музея «Пермь-36» Виктор Шмырев.
«А то, что это мужики в деревне говорят, – поддержал его уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, - это, конечно, серьезно. Только мужики – это еще не весь российский народ».
«Еще не абенд, – шутит советник президента РФ Михаил Федотов, – будем жить!»

Как уже сообщалось ранее, сегодняшнее мероприятие собрало не только либералов, демократов и борцов за гражданские права, но и вообще представителей левой оппозиции. И не только деятели отдельных политических партий выступили провокаторами. Некоторые «либералы», как оказалось, вовсе даже не «толерасты», как презрительно называют их некоторые. Красные флаги на них в буквальном смысле действуют, как на быка тряпка.
«Вы только посмотрите! – возмущается один из участников. – Они поставили свои палатки на самом видном месте, развернули свои лозунги, красные знамена! У нас же демократический форум, а не слет тоталитаристов!»

«В том то и дело, если мы будем поддаваться на их провокации, значит, мы ничем от них не отличаемся, – парирует Владимир Лукин, – если мы будем разгонять и запрещать, значит, мы будем лицемерить, заявляя о том, что готовы разговаривать со всеми, что мы готовы к конструктивному диалогу».

Форум, по словам организаторов, это индикатор гражданской активности. Но не только индикатор, но и катализатор. Все, кто готов бороться за свои права, и уважать при этом права окружающих, должны общаться. «Россия станет свободной в результате такого общения», – отмечает Татьяна Марголина, уполномоченный по правам человека в Пермском крае.

По словам Владимира Лукина, такие мероприятия, как форум, позволяют учиться общаться, развиваться, жить вместе. «Поймите, - говорит омбудсмен, - если мы не будем уметь жить вместе, то просто перегрыземся, и ничего хорошего из этого не получится в конечном итоге». А то, что без каких то разногласий невозможно, мы уже наблюдаем.

«Даже среди единомышленников были и будет столкновение подходов, - говорит Лукин, - но всегда можно прийти к конструктивному решению».

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта