Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Лукин хочет создать в ГД подкомитет по парламентским расследованиям

РИА Новости 20 сен

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин предложил активизировать практику парламентских расследований для пресечения коррупции во власти, для этого, по его мнению, при комитете по регламенту в Госдуме нужно создать подкомитет, который бы занимался парламентским расследованием.

"Я предлагаю активизировать практику парламентского расследования. При комитете по регламенту в Госдуме создать специальный подкомитет, который бы занимался парламентскими расследованиями", - сказал Лукин, выступая на "Открытой трибуне", где политики обсуждали проблемы коррупции, а также необходимость контролировать расходы и доходы должностных лиц.

Кроме того, омбудсмен предложил ввести для кандидатов в депутаты практику по заключению с ними специального контракта, в котором претендент в парламент обязан рассказать обо всех своих доходах и расходах.

"Почему бы не создать при выдвижении кандидата в депутаты такой формы, как контракт. Этот контракт заключать с ним, а в нем предусмотреть все вопросы, связанные с доходами этого человека", - сказал Лукин.

Он добавил, что если кандидат откажется заключать такой контракт, на что он имеет полное право, то тогда он не сможет претендовать на депутатское кресло.

Кроме того, Лукин отметил, что скептически относится к инициативам по запрету на имущество за рубежом и наличие зарубежных счетов для чиновников, а также к отслеживанию расходов людей, занимающих госдолжность.

"У меня есть сильная доза скептицизма относительно этих инициатив... Нет оснований считать, что эти законы приведут к чистосердечным признаниям и люди будут отказываться от своего имущества и счетов. Весьма сомнительна концентрация на позиции по отслеживанию расходов чиновников, так как ни один госорган, особенно в муниципалитетах, не способен начать расследование, даже если возникнут подозрения в отношении какого-либо чиновника", - отметил омбудсмен.

Он напомнил, что согласно действующему законодательству предусмотрена процедура создания специального органа, который бы занимался расследованиями в отношении чиновников, которые подозреваются в коррупции. Однако до сих пор такой орган создан не был. "А это было бы важнее, чем декларирование расходов", - полагает уполномоченный по правам человека.

В свою очередь полномочный представитель правительства России в Конституционном, Верховном и Высшем арбитражном судах России Михал Барщевский считает, что запреты на наличие имущества и счетов за рубежом для чиновников являются бессмысленными и, кроме того, противоречат Конституции РФ.

Представители всех четырех думских фракций внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, запрещающий госслужащим всех уровней иметь недвижимость за границей и открывать счета в зарубежных банках. Санкции за его нарушение могут составить до 10 миллионов рублей штрафа или до пяти лет лишения свободы. Нижняя палата может уже в октябре принять документ в первом чтении.

"Если смотреть с точки зрения денег на счета за рубежом, то давайте возьмем Сбербанк, где ставка по евро 5%, а в Германии - 0,2% годовых... Поэтому видно, что у нас счета открывать выгоднее..., если только подойти к этому вопросу с точки зрения надежности счета", - привел пример Барщевский.

Он также добавил, что чиновник спокойно может открыть счет за рубежом не на себя, а на какого-то близкого человека.

"То есть здесь мы провоцируем людей на нарушение закона. Этот запрет (открытие зарубежных счетов для чиновников) не дает ничего. Он бессмыслен, унизителен для чиновников", - отметил Барщевский.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта