Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Защитников по уголовным делам запретили переводить в статус свидетелей Эксклюзив

www.rbcdaily.ru 5.9.2012 Иван Петров

Более двух лет назад уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин возмутился произволом следователей, которые устраняют от участия в расследовании дел неугодных им адвокатов. И только сейчас он смог добиться от суда признания своей правоты. Как стало известно РБК daily, был признан неправомерным случай, когда, насильно допрашивая защитника, следователи, таким образом, присвоили ему статус свидетеля по уголовному делу, а затем отстранили его от представления интересов участницы дела.

Юридическая битва уполномоченного по правам человека с судебной системой развернулась вокруг иска адвоката Александра Васанова. Инцидент произошел в январе 2010 года и связан с уголовным делом, возбужденным по статье о незаконном предпринимательстве против руководства компании «Финсервисконсалтинг». Бизнесменов заподозрили во взимании процента от обналичиваемых сумм и незаконном заработке около 6 млн руб.

Адвокат Александр Васанов представлял по этому уголовному делу интересы свидетельницы Ольги Нарежняк. Однако следователь 6-го отдела следственной части Главного следственного управления (ГСУ) при ГУВД по Москве Александр Казюлин насильно всучил адвокату повестку о вызове его самого на допрос в качестве свидетеля. Когда же Васанов отказался прийти, следователь организовал его принудительный привод. После краткого допроса г-н Васанов был отстранен от защиты г-жи Нарежняк, так как сам оказался в статусе свидетеля. Чуть позднее ровно та же уловка была применена и в отношении другого адвоката, сменившего г-на Васанова по этому делу.

Омбудсмен по правам человека Владимир Лукин в своем заключении указал, что такие хитрости противоречат Конституции, и призвал руководство ГСУ пресечь систематические нарушения, которые допускают его подчиненные. Однако должной реакции так и не последовало. Суды же — сначала Тверской районный, а затем и Мосгорсуд — встали на сторону следователя, поверив его заявлению, что решение о вызове на допрос было им принято раньше, чем адвокат подписал со свидетельницей ордер по представлению ее интересов.

Как стало известно РБК daily, на днях президиум Мосгорсуда принял постановление, в котором указал: «Ходатайство уполномоченного по правам человека в РФ Лукина удовлетворить. Постановление Тверского райсуда г. Москвы и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Мосгорсуда по жалобе Васанова отменить, направив материал на новое судебное рассмотрение в тот же суд, в ином составе суда».

«Тверской суд при повторном рассмотрении 3 сентября установил, что действия следователей по допросу меня в качестве свидетеля, по насильственному приводу и по отводу меня от участия в этом деле признаны незаконными, — рассказал РБК daily адвокат-истец Александр Васанов. — Суд обязал ГСУ устранить все нарушения». По его словам, сейчас он раздумывает над подачей иска к ГСУ о возмещении морального и материального вреда. Он рассказал: «Меня под руки силой затолкали в кабинет к следователю, действовали очень грубо. Те следователи, которые нарушили закон, уже не работают в ГСУ, поэтому иск будет к управлению».

«Мы очень надеемся, что создан важный прецедент, который не позволит следователям впредь в своей практике идти на подобные уловки, — прокомментировали РБК daily в аппарате омбудсмена. — Хоть у нас право и непрецедентное, есть шанс, что руководители следственных подразделений прислушаются к позиции суда».

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта