Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Конгресс в Петербурге обсудит вопрос соблюдения прав соотечественников

РИА Новости 17/09/2012

Участники заседания правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом утвердили в понедельник список тем, которые будут обсуждаться 26-27 октября на Всемирном конгрессе соотечественников в Санкт-Петербурге, сообщил РИА Новости заместитель главы федерального агентства по делам СНГ и соотечественников за рубежом (Россотрудничество) Георгий Мурадов.

По словам Мурадова, одной из главных тем предстоящего конгресса станут репатриация соотечественников, проживающих за рубежом, и получение ими гражданства РФ.

Заседание правительственной комиссии прошло в понедельник под председательством главы МИД РФ Сергея Лаврова.

"Эту тему будут обсуждать на конгрессе соотечественников... Одна из секций будет называться "Перспективы реализации государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом". То есть речь идет о перспективах, о развитии этой программы", - сказал он.

Помимо этой темы на Всемирном конгрессе соотечественников будут обсуждаться еще три блока вопросов.

Первая из четырех тематических секций конгресса будет посвящена укреплению связей зарубежной общины российских соотечественников с исторической родиной. "Это вопросы, конечно, продолжения политики РФ в сфере контактов, поддержки соотечественников за рубежом, проведения такого же рода всемирных конгрессов и конференций в будущем", - отметил Мурадов.

Вторая секция посвящена сохранению этнокультурной самобытности российской общины за рубежом. Как пояснил замглавы Россотрудничества, речь будет идти о культуре, образовании, сохранении в зарубежных общинах соотечественников традиций коренных народов РФ (в частности, русских).

Наиболее острые вопросы будут обсуждаться в рамках третьей секции. Она посвящена защите прав соотечественников за рубежом и их взаимодействию с институтами гражданского общества стран проживания. В ходе дискуссии, вероятно, будет затронута тема дискриминации российских соотечественников в ряде стран-членов ЕС, в частности, в Латвии и Эстонии.

"Позорный режим негражданства, дискриминирующий огромные массы населения, в этих республиках сохраняется... Знаете, нельзя бороться за права людей в других странах, не видя большой проблемы с правами человека в своем собственном Евросоюзе", - отметил Мурадов.

Как сообщил замглавы Россотрудничества, в работе этой секции конгресса примет участие исполнительный директор созданного в январе 2012 года Фонда поддержки и защиты прав соотечественников Игорь Панёвкин. Также, по его словам, на конгресс "будут приглашены" уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин и уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека Константин Долгов.

"На этой конференции, наверное, будет обсуждаться и вопрос статуса русского языка... Если мы говорим о правах соотечественников за рубежом, то не уйти от темы права использования своего родного языка и культуры", - сказал Мурадов.

При этом замглавы Россотрудничества уточнил, что на сегодняшнем заседании правительственной комиссии по делам соотечественников выше перечисленные вопросы, в частности, упрощение порядка репатриации соотечественников, не обсуждались.

"(Сегодня) обсуждались вопросы подготовки Всемирного конгресса соотечественников, который будет проходить в Санкт-Петербурге в конце октября... В том числе (речь шла) о тематических секциях, которые будут проходить в рамках конгресса, о руководителях этих секций, об информационном сопровождении Всемирного конгресса и о предстоящих награждениях соотечественников", - сказал Мурадов.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта