Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Зелениной изменили обвинение

"Российская газета", 28.09.2012 Наталья Саванкова (Пенза)

В пятницу ФСКН России изменил обвинение заведующей химико-аналитической лабораторией Пензенского НИИ сельского хозяйства Ольге Зелениной.

Три дня назад она вышла из-под стражи после 42 дней заключения по обвинению в пособничестве покушению на контрабанду наркотиков в составе организованной группы. Теперь ее подозревают в пособничестве к контрабанде и приготовлении к незаконному сбыту наркотических средств в составе организованной группы, а также в превышении должностных полномочий.

В региональном управлении ФСКН по Пензенской области комментировать данное решение отказались, сославшись, что уголовное расследование ведется в Москве сотрудниками федерального управления ФСКН.

Напомним, уголовному преследованию Ольга Зеленина подверглась после того, как провела экспертизу по запросу частного предпринимателя Шилова, который ввез в Россию 42 тонны мака. Заключение Зелениной свидетельствовало об отсутствии наркотических веществ в товаре и шло в разрез с позицией экспертов из ФСКН.

15 августа Зеленина была задержана в собственном доме в поселке Лунино в 60 километрах от Пензы и доставлена в Москву, где ее взяли под стражу до окончания расследования. После того как за Зеленину вступилась общественность и свое поручительство за нее дал уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, Зюзенский суд Москвы изменил ей меру пресечения. Она вышла на свободу под подписку о невыезде.

В настоящее время Ольга Зеленина находится в Москве и ходит на допросы к следователю. В интервью журналистам она призналась, что не исключает возможности возбуждения против нее нового уголовного дела.

Наталья Андреева, адвокат Зелениной:

- То, что произошло сегодня - расхожая практика следственных органов, когда по ходу следствия меняются формулировки в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Они не ужесточают и не смягчают положение Зелениной. Меру пресечения ей не изменили. Она по-прежнему находится под подпиской о невыезде. Главное, что нам удалось вызволить ее из следственного изолятора. Кстати, сегодня же на свободу отпущен и другой фигурант данного дела - предприниматель Сергей Шилов. В отношении него также была удовлетворена кассация, и он отпущен под подписку. Хотя первоначально обвинение просило продлить ему содержание под стражей до 6 января 2013 года.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта