Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Владимиру Лукину хотят добавить полномочий КПРФ предлагает расширить права омбудсмена

"Коммерсантъ-Online", 09.11.2012, Софья Самохина, Валерия Симановская
       
Депутаты Госдумы от КПРФ решили добавить полномочий омбудсмену по защите прав человека: он получит возможность проверять работу органов власти и учреждений по обращениям граждан. Кроме того, депутаты хотят обязать уполномоченного принимать не только жалобы, но и другие обращения населения. Депутаты от других фракций считают, что предложенные поправки не имеют принципиального значения.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов вместе с еще шестью депутатами фракции предложили Госдуме изменить конституционный закон «Об уполномоченном по правам человека». В частности, предлагается обязать омбудсмена принимать от граждан не только жалобы, но и другие обращения. Кроме того, коммунисты хотят закрепить за омбудсменом право проверять работу органов государственной власти по обращениям граждан.


По словам одного из авторов законопроекта, депутата Сергея Обухова, практика отчета уполномоченного Владимира Лукина перед Госдумой продемонстрировала его полное бессилие в административном плане. При этом он признает: «Законопроект действительно не предполагает пока ничего революционного, но мы таким образом хотим проверить власть, готова ли она хотя бы в малой степени идти навстречу политическим изменениям». Отметим, что данный законопроект депутаты вносили еще в прошлом созыве. На него было получено отрицательное заключение правительства и правового управления Госдумы. Однако, по словам координатора фракции Сергея Решульского, замечания «были технические» — теперь депутаты их учли.

"Перед омбудсменом должны быть открыты все двери"
...
Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин предложенные изменения комментировать отказался, так как законопроект еще не видел. Депутаты других фракций же считают, что законодательная инициатива не имеет никакого смысла. Так, зампред фракции «Справедливой России» в Госдуме Михаил Емельянов предложенные поправки расценил как «возможные атаки на омбудсмена по защите праве человека Владимира Лукина, в деятельности которого прослеживаются связи с оппозицией». Справоросс считает, что «поправки не нужны, а нужно общее изменение атмосферы и отношения власти к обществу и правам человека как к ценности». А вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев заявил “Ъ”, что «от любых изменений в закон об уполномоченном не будет никаких изменений, потому что сама должность сейчас ничего собой не представляет». По словам господина Лебедева, «необходимо менять обязанности уполномоченного полностью, как и самого Владимира Лукина, смысл деятельности которого не очень понятен, а не вносить поправки, которые ничего не изменят».

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк («Единая Россия») предлагает подключить к обсуждению поправок «активную часть общества», в противном случае поправки «не будут иметь никакого смысла».

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта