Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Предельная мягкость наказания Платон Лебедев может выйти на свободу в июле 2013-го

«НГ» 2012-11-02 / Алексей Горбачев

Вчера Вельский районный суд снизил на три года срок заключения экс-руководителю ЮКОСа Платону Лебедеву. Защита, требовавшая его немедленного освобождения, объявила, что не будет обжаловать приговор. Прокуроры, ранее уже обвинявшие этот суд в чрезмерной мягкости, пока колеблются. Адвокаты надеются, что решение по Лебедеву ускорит рассмотрение надзорной жалобы на общий приговор по делу ЮКОСа. А уполномоченный по правам человека Владимир Лукин призвал освободить немедленно и Лебедева, и Михаила Ходорковского.

Адвокаты Платона Лебедева сразу уточнили – их позиция относительно изначальной незаконности преследования фигурантов дела ЮКОСа не менялась. Поскольку надежды на отмену приговора при нынешнем режиме, по их словам, не осталось, защита потребовала хотя бы обратить внимание на допущенные в деле процессуальные нарушения. Которые, по ее мнению, должны были бы привести к немедленному освобождению Лебедева.

Судья Вельского суда Николай Распопов оснований для снижения срока до фактически отбытого вчера так и не нашел, согласившись, однако, переквалифицировать ряд статей – чтобы отпустить Лебедева на свободу в июле 2013 года. Напомним, что в августе тот же Вельский суд уже принимал решение выпустить последнего в марте 2013-го. Однако это решение вызвало тогда энергичный протест прокуратуры и было отменено Архангельским облсудом.

Так что, как выяснилось вчера, позиции сторон после предыдущих слушаний в Вельске не претерпели изменений – прокуратура по-прежнему требовала оставить Лебедева в тюрьме до октября 2014 года. К тому моменту он отсидел бы уже 11 лет и три месяца по сравнению с нынешними девятью.

В ходатайстве защиты на имя судьи Николая Распопова (есть в «НГ») прокуроры были обвинены в неуважении к российским законам. Адвокаты напомнили, что бывшие топ-менеджеры ЮКОСа Владимир Переверзин и Владимир Малаховский уже вышли на свободу. На основании конституционного принципа о равенстве и соразмерности наказания для всех обвиняемых они потребовали того же и для своего подзащитного.

Адвокат Владимир Краснов пояснил «НГ», что закон требует именно неукоснительного снижения срока Платону Лебедеву. Ведь максимальное наказание по статье, по которой ранее тот был осужден, снизилось. Об этом, по словам адвоката, свидетельствуют постановления Конституционного суда на эту тему и решения судов в отношении фигурантов дела ЮКОСа, которые уже вышли на свободу. «Чтобы сохранить установленный законом принцип соразмерности наказания для всех фигурантов дела, не было иного пути, как снизить его теперь и для Лебедева», – убежден Краснов.

Другой защитник Лебедева Алексей Мирошниченко, выступая в суде, напомнил, что вообще-то за преступления, якобы совершенные Лебедевым с 1998 по 2001 год, его судили по части 1 статьи 174 Уголовного кодекса (УК) РФ, введенной только в 2002 году. «Нельзя судить по несуществующему на тот момент закону», – подчеркнул Мирошниченко. – Прокурор же призывает суды к несправедливости, прося назначить наказание почти на уровне верхнего предела срока лишения свободы, установленного в измененном уголовном законе». В доводах прокуратуры о «чрезмерной мягкости наказания», с которыми согласилась судебная коллегия, адвокат также нашел противоречие: «Изложенные обстоятельства не были исследованы судом первой инстанции. Кроме того, таким согласием с прокурором судьи областного суда фактически предрешили вопрос о наказании, что кассационной инстанции прямо запрещено законом».

Напомним также, что в июле этого года тот же судья Распопов отказал Лебедеву в досрочном освобождении, посчитав, что тот не раскаялся. При этом после заседания он поведал журналистам, что такое решение принято им «абсолютно по убеждению». Отметим, что Николай Распопов когда-то считался в Вельске одним из самых опытных следователей, а судьей работает с 1993 года. В марте 2011 года он был награжден почетной грамотой управления Судебного департамента Архангельской области.

Руководитель пресс-центра адвокатов Ходорковского и Лебедева Максим Дбар отметил, что только после решения Архангельского облсуда свою надзорную жалобу в Мосгорсуд сможет подать и Михаил Ходорковский: «Юридически это абсолютно разные процессы, однако в ведомстве заявили, что не будут рассматривать жалобу на приговор, пока тот не вступит в законную силу. А это может произойти только после завершения процедуры обжалований, которая, как мы видим на примере с Лебедевым, растянулась на целый год». Напомним, что ровно неделю назад – 25 октября – исполнилось девять лет со дня ареста Михаила Ходорковского в 2003 году.

Адвокат Вадим Клювгант в беседе с «НГ» заявил, что «будет очень рад, если хотя бы это решение устоит и Платон Лебедев окажется этим летом дома». Однако оно не имеет ничего общего ни с законностью, ни со справедливостью, подчеркивает защитник: «Я так полагаю, что, поскольку оба решения Вельского суда очень близки, там, видимо, таким образом оценивают потолок своих возможностей. Единственно правильным было бы решение о немедленном освобождении». Клювгант подчеркнул, что если прокуроры вновь не затеют обжалование, то вчерашнее решение ускорит ход надзорной жалобы Михаила Ходорковского на приговор.

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин также посчитал недостаточным решение, согласно которому Платон Лебедев пробудет в тюрьме еще восемь месяцев. Омбудсмен полагает, что оба экс-руководителя ЮКОСа – Михаил Ходорковский и Платон Лебедев – уже давно должны были выйти на свободу.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта