Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин предсказывает очень жесткую конкурентную борьбу на Играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году

Стадион, 08.11.12

Президент Паралимпийского комитета России, уполномоченный по правам человека Владимир Лукин предсказывает очень жесткую конкурентную борьбу на Паралимпийских играх в Рио-де- Жанейро в 2016 году. На заседании Совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта он выступил за более системную и активную подготовку отечественных спортсменов.

Лукин напомнил, что сейчас Россия находится на лидирующих позициях в Паралимпийском движении. Однако, по его словам, на следующей Паралимпиаде "второе место нам отнюдь не забронировано, потому что от шестого места нас отделяют всего пять золотых медалей, нужно обеспечить отрыв от команд США, Австралии, Германии и бурно прогрессирующей Бразилии". "В Рио для завоевания практически любой золотой медали нужно будет побить мировой рекорд", - сказал он, заметив, что в этом году в Лондоне на Паралимпиаде было установлено более 400 мировых рекордов.

Лукин похвалил несколько регионов, в первую очередь Башкирию, Москву, Московскую область, Санкт-Петербург, Северную Осетию и Чувашию за налаженную работу по подготовке паралимпийцев и обратился к губернаторам других регионов с призывом тоже включиться в работу. По мнению Лукина, также важно создать условия для занятий спортом для людей с тяжелыми формами инвалидности, которые пока недостаточно вовлечены в паралимпийское движение, но имеют очень сильную мотивацию.

Глава Паралимпийского комитета РФ обратил внимание на недостаточность тренировочной базы. Так, на базе "Ока" есть условия для занятий лишь половины из паралимпийских видов спорта. "Требуется коренная реконструкция базы "Подольск", которая принадлежит Федерации независимых профсоюзов", - сказал Лукин. Он считает, что ее нужно передать в ведение государства. Лукин пожаловался, что прекращено финансирование строящейся базы в Уфе и попросил президента проконтролировать данный вопрос.

Президент Паралимпийского комитета выступил за "увеличение числа стипендий президента РФ для спортсменов- паралимпийцев: до 500 из имеющихся 3 тыс". "Несправедливо не стимулировать паралимпийцев", - пояснил он, сообщает ИТАР-ТАСС.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта