Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Владимир Лукин: Нижегородская область – один из шести регионов, развивающих паралимпийский спорт

Федерал­Пресс 12.11.12

«Слишком узка география паралимпийского движения. По существу, оно развивается лишь в шести регионах страны – Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Башкирии, Нижнем Новгороде и Краснодаре», - заявил журналистам президент Паралимпийского комитета России, Уполномоченный по правам человека в РФ, профессор Владимир Лукин, комментируя перспективы развития паралимпийского движения в России.

«Для того, чтобы закрепить достигнутые успехи и двигаться дальше, надо использовать 40-50 регионов.  Кроме того, необходимо создавать специальные школы или открывать отделения  в спортшколах и интернатах для спортсменов-инвалидов, готовить тренеров, соответствующий медперсонал. Нужны специальные надбавки, бонусы для тренеров, стимулирующие их работу. У нас не развиты многие паралимпийские виды спорта. В Лондоне наши спортсмены участвовали в соревнованиях только по 11 видам программы из 20. Если у нас хорошо обстоят дела с плаванием, легкой атлетикой, стрельбой из лука, то заметно отставание в велосипедном спорте, баскетболе, регби,  некоторых других дисциплинах. Из командных видов спорта мы преуспели лишь в футболе», - сказал президент Паралимпийского комитета.

«После того,  как наши спортсмены успешно выступили на зимних Паралимпиадах в Турине и Ванкувере, мы стали ощущать гораздо большую поддержку со стороны государства и негосударственных структур.  Паралимпиада стала, если можно так выразиться, положительным брендом. Сейчас  паралимпийская  сборная уже ничем не уступает олимпийской - ни по экипировке, ни по премиальным.  Больше внимания нам стали уделять СМИ, что тоже немаловажно. Все это позволило  хорошо подготовиться  к лондонским стартам и добиться результата, который, несомненно, надо оценивать как большой успех. Кроме того, что наши спортсмены завоевали более 100 медалей, они установили в плавании и легкой атлетике 14 мировых рекордов. Президент РФ Владимир Владимирович Путин отметил, что наши спортсмены продемонстрировали в Лондоне высочайший класс. "Это, действительно, большой успех, просто триумф", - сказал президент.  Эта высокая оценка была подкреплена и высокими государственными наградами. Пять паралимпийцев  удостоены Орденов Почета, а еще 37 награждены Орденами Дружбы. Паралимпийцы - действительно люди с большой буквы, ими надо гордиться. Они доказывают это и после ухода из спорта. Например, паралимпийские чемпионы прошлых лет москвич  Михаил Терентьев и Римма Баталова из Башкирии стали депутатами Госдумы. Римма, как и еще один паралимпийский чемпион Андрей Строков, сейчас является вице-президентом Паралимпийского комитета России, а Михаил, кстати, окончивший дипломатическую академию, - генеральный секретарь этого комитета», - отметил Владимир Лукин.

Напомним, в Паралимпиаде в Лондоне участвовали 14 нижегородцев, 10 из них завоевали 16 медалей разного достоинства. Так, чемпионами по футболу стали мастер спорта международного класса Владислав Рарецкий, мастер спорта международного класса Александр Кулигин и Андрей Куваев. Роман Капранов стал чемпионом Паралимпийских игр по легкой атлетике, выиграв в забеге на 200 метро с результатом 23,10 секунды. Ему удалось повторить мировой рекорд и установить паралимпийский рекорд. За всю историю существования Паралимпийских игр, российская сборная впервые заняла второе место в неофициальном медальном зачете. У российской команды - 102 награды, 36 из которых золотые. Спортсмены рассказали, что к следующим играм они планируют обойти своего соперника: у китайской сборной первое место по количеству медалей.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта