Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Генпрокуратура обвинила Богучанскую ГЭС в нарушении санитарных норм

Пресс-Лайн, 13.11.2012

Генеральная прокуратура провела проверку по обращению омбудсмена по правам человека в России Владимира Лукина о нарушениях при строительстве Богучанской гидроэлектростанции.

Проверкой установлено, что при подготовке ложа водохранилища вырубка леса и очистка от вырубленного леса была проведена только на специальных участках без проведения полной лесосводки и лесоочистки. Частичная вырубка и очистка была проведена с учетом заключения профильных институтов РАН.

По заключению специалистов Лимнологического института СО РАН, а также специалистов Росприроднадзора и Роспотребнадзора, невырубка деревьев в зоне затопления ГЭС приведет к захламленности Ангары и водохранилища плавающей и затонувшей древесиной, будет препятствовать судоходству, возникнут процессы гниения. Кроме того, снизится водообмен водохранилища, температурный режим не будет соответствовать необходимому для размножения и питания большинства видов рыб и негативно скажется на качестве природных вод.

Эксперты заключили также, что при наполнении водохранилища существует риск затопления скотомогильников, в том числе сибиреязвенных, гниения древесины затопленных лесных массивов с выделением фенола, формальдегида в водоем, используемый для рекреационных и хозяйственно-бытовых целей.

По итогам проверки Генпрокуратура проинформировала Правительство РФ о риске возникновения неблагоприятных экологических последствий и попросила принять меры по экологической безопасности гидроузла.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта