Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Строительство паралимпийского центра в Уфе будет возобновлено - Лукин

РИА Новости, Рамиля Салихова. УФА, 22 ноября

Строительство центра подготовки спортсменов-паралимпийцев в Уфе, которое приостановилось из-за отсутствия финансирования, будет продолжено, сказал журналистам президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин.

Строительство паралимпийского центра подготовки спортсменов-инвалидов в Уфе было начато два года назад. По проекту, на площади 36 тысяч квадратных метров должны были разместиться олимпийский бассейн, лыжная трасса, каток, стадион с манежем, врачебно-восстановительный комплекс, гостиница и кафе. Планировалось, что в центре будут созданы все условия для подготовки спортсменов и проведения мероприятий республиканского и всероссийского уровня. Сметная стоимость объекта — 2,5 миллиарда рублей.

С начала строительства федеральный бюджет выделил 50 миллионов рублей, региональный — более 100 миллионов рублей. Однако строительство центра приостановилось из-за того, что центр не вошел ни в одну из федеральных программ. Ранее представители комиссии строительства сообщали, что вопрос финансирования объекта закрыт до 2016 года.

"У меня есть серьезные основания говорить, что дело сдвинется с места и, конечно, стройка будет возобновлена. Башкирский центр подготовки к паралимпийским играм является одним из приоритетных объектов. Сейчас в профильных ведомствах в Москве идут необходимые согласования, как только появятся реальные результаты, мы вам сообщим", — сказал Лукин журналистам.

При этом глава паралимпийского комитета отметил, что ему неизвестна причина приостановки строительства центра. "С этим вопросом нужно обратиться не к нам, а государственные органы, потому что мы не строим, мы являемся заказчиками этого объекта. Но госорганы не глухи в этом вопросе, они воспринимают наши вопросы и предложения".

Председатель исполкома Паралимпийского комитета России Павел Рожков отметил что, в стране, к сожалению, вообще практически нет баз специализирующих для подготовки паралимпийцев.

"Министерство спорта при поддержке правительства страны только недавно перед Лондонскими играми сдали первую такую крупную базу — это в Тульской области. И мы лоббируем, чтобы таких баз было больше, и прежде всего чтобы закончились строительства начатых центров", отметил он.

 

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта