Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Представители российского омбудсмена прибыли в Челябинскую область и ждут звонков от родственников протестовавших заключенных

Урал-пресс-информ, 26.11.2012 

 

Два представителя уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина прибыли в Челябинскую область, чтобы на месте разобраться с причинами акции неповиновения в колонии №6 Копейска и оценить ситуацию в учреждении.

 

Как рассказал агентству «Урал-пресс-информ» южноуральский омбудсмен Алексей Севастьянов, на Южный Урал приехали представитель уполномоченного по правам человека в РФ Виктор Немченков и ведущий консультант отдела защиты прав человека в местах принудительного содержания рабочего аппарата уполномоченного Александр Маланкин.

 

«Сейчас Виктор Немченков и Александр Маланкин отправляются в колонию №6 Копейска, где несколько часов назад завершилась акция неповиновения. Эксперты планируют встретиться с заключенными и услышать их претензии и причины отказа от выполнений законных требований администрации», - рассказал Алексей Севастьянов.

 

Кроме того, представители российского омбудсмены хотели бы лично пообщаться с родственниками осужденных из этой колонии. Обо всех нарушениях  и свои координаты для встречи можно сообщать по телефону приемной южноуральского омбудсмена: (351) 737-15-41.

 

Виктор Немченков и Александр Маланкин планируют также сегодня провести пресс-конференцию для журналистов.

 

Напомним, 24 ноября, в 11 часов 30 минут в ИК-6 Копейска 250 осужденных (около 16% от общей численности человек, отбывающих наказание в этом учреждении) начали акцию протеста, выдвигая ряд незаконных требований о послаблении режима, в том числе об освобождении ряда заключенных из штрафного изолятора.

 

Протестующих заключенных на прилегающей территории поддерживала группа родственников и знакомых. Большая часть собравшихся у стен учреждения разошлась по домам. Оставшиеся на месте молодые люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, нарушали общественный порядок, громко выражались нецензурной бранью и бросали в сотрудников полиции пустые бутылки. Задержаны 38 человек, которые доставлены в отделения полиции Копейска и Челябинска для составления протоколов об административных правонарушениях.

 

Сегодня ночью акция неповиновения была завершена. Конфликт удалось решить мирным путем: силовые действия в отношении осужденных не применялись, спецназ не привлекался, официальных отказов от пищи не было. «Ситуация в колонии №6 сейчас стабильная и полностью находится под контролем администрации учреждения», - сообщил начальник пресс-службы ГУФСИН по Челябинской области, подполковник внутренней службы Иван Мишанин.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта