Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Владимир Лукин о бунте в копейской колонии ИК-6

Радиостанция «Эхо Москвы» 25.11.2012

 

В пятницу поздно вечером приехал из Башкирии, где, помимо всего прочего, также инспектировали тамошние колони, в которых тоже были проблемы в свое время. Мы этим занимаемся систематически. Что касается Челябинска, то я только из вашей передачи на Эхе узнал, что там происходит. Естественно, тут же мы будем реагировать. Конечно, спасибо вам за то, что вы вовремя обратили внимание.

 

Челябинск пользуется плохой репутацией, к сожалению, в смысле происшествий серьезных, которые в колонии происходят. В копейских колониях неоднократно бывали случаи, которые заканчивались очень трагически для заключенных и для администрации колонии, которая увольнялась или оказалась в тюремном заключении из-за жестокого обращения с гражданами. Поэтому то, что происходит в челябинских колониях сейчас, весьма плохо. Но лично для меня неудивительно.

 

Я рад быстрой реакции со стороны правозащитников. Насколько я знаю, кто-то из правозащитников там пострадал. И они даже написали на мое имя письмо. Я его, естественно, не получил, потому что не было для этого достаточно времени. Но, как максимум, в понедельник утром, наверное, оно будет у меня в руках и я буду на него реагировать. Если вольно или невольно пострадали правозащитники, это должно быть тщательно расследовано. Наш институт, наше ведомство обязательно этим займется немедленно.

 

А что касается этих проблем, то это проблемы, которые постоянно у нас обсуждаются. У нас на днях произошла встреча между правозащитниками и новым руководством службы ФСИНА, которое действительно недавно работает, у нас в офисе, под нашей эгидой. Мы обсуждали серьезные, долгосрочные проблемы того, что надо сделать, чтобы ситуация стала лучше.

 

Насчет введения нового уполномоченного, эта идея представляется мне довольно своеобразной. И даже немножко наивной. У нас всех есть такая реакция, что если произошло какое-то происшествие, то надо обязательно либо принять по этому поводу какой-то закон, либо создать новый институт. И тогда все автоматически будет поправляться. К сожалению, ситуация значительно сложнее. У нас в течение примерно 4 лет принят закон по нашей инициативе, именно в ответ на неблагоприятную ситуацию в нашей колонии. И там, в соответствии с этим законом, по всей стране, почти во всех субъектах РФ, действует система общественно-наблюдательных комиссий, когда сами правозащитники объединяются, утверждаются общественные палаты, действуют уполномоченные. И на постоянной основе посещают места лишения свободы, места заключения граждан. И некоторые общественно-наблюдательные комиссии работают очень хорошо. И предупреждают заранее, звонят в колокола, относительно того, что не все благоприятно в той или иной колонии. А некоторые работают кое-как. Причем, не всегда они сами виноваты, потому что закон предусматривает существование их, но, к сожалению, не предусматривает финансирование. У нас же регионы большие, чтобы проехать в колонию нужны средства, и т.д.

 

Так что существуют большие, серьезные проблемы, на которые мы постоянно указываем и властям, и правозащитникам, и общественности. Давайте заниматься этим всерьез, на базе тех законов, которые у нас уже есть, и тех институтов, которые уже есть. И ситуация тогда будет улучшаться а что касается ситуации в этой конкретной колонии – нужно расследование.

 

Если нужно, обязательно люди из моего офиса или я сам приедем и будем участвовать в расследовании. Но сразу же должны начать расследование прокуроры, которые за этим надзирают. И прокуроры должны вести расследование не одностороннее, а расследовать одновременно. И поведение заключенных, потому что действительно бывают ситуации, когда криминальный мир на них влияет. И поведение администрации колонии, которая, к сожалению, как показывает опыт в Челябинске, и раньше бывало далеко не идеальным и даже преступным.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта