Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

«Богатство богатых растет значительно быстрее, чем снижается бедность бедных»

Аргументы недели, 05.12.12

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), индекс удовлетворенности жизнью вырос в ноябре 2012 года с 58 до 62 пунктов. Это означает, что подавляющее большинство россиян сейчас довольны своей жизнью. Специально для «АН» на вопрос «Вам жить стало лучше, жить стало веселее?» отвечают…

Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека в РФ: «Тогда просто было нечего кушать»

 

- Я послевоенный ребенок и прекрасно помню полный текст этого стихотворения: «Жить стало лучше, жить стало веселее, шея стала тоньше, но зато длиннее!» Тогда просто было нечего кушать, и сейчас я бы не повторил этот послевоенный тезис потому, что состояние шеи несколько иное. И все же растут цены на базовые товары, а это, конечно, затрагивает население.

 

Но самая серьезная проблема состоит в том, что богатство богатых растет значительно быстрее, чем снижается бедность бедных. Эту проблему и надо решать как можно быстрее, потому что, как подчеркивают все, в том числе и президент, слишком большие контрасты приводят к слишком большим потрясениям.

 

Я этого не хочу, а выходом из создавшегося положения может быть только серьезная социальная политика. И я буду только рад, если в положении наименее обеспеченных слоев населения России произойдут серьезные социальные сдвиги. 

 

Виктор Тюлькин, сопредседатель РКРП-РПК и РОТ Фронта, депутат Госдумы IV созыва:

 

«Я даже знаю первую сотню этих людей»

 

- У нас есть те, кому стало жить лучше и веселей, и я даже знаю первую сотню этих людей, имена которых регулярно публикуются на страницах журнала «Форбс». Это меньшинство, которое, однако, сегодня себя называет элитой и с удовлетворением потирает руки, не имея абсолютно никакого отношения к большей части населения нашей страны.

 

Такая пропасть между бедными и богатыми, думаю, сократится очень не скоро. Если в советские времена экономический потенциал использовался гораздо более равномерно, то сегодня выделился слой, который и живет «лучше и веселее», а остальные наши граждане - хуже и печальнее. Вот вам и результат политики, имеющей своей целью создание такого класса, которому «живется весело, вольготно на Руси».

 

Получается, что надо менять цели, но нынешняя властная вертикаль, начиная от президента и заканчивая партией власти, не имеет такого намерения.   

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта