Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Глава Тутаевского района может лишиться своего места

Городской телеканал, 05.12.2012

Такой сценарий может быть реализован, если Верховный суд России удовлетворит жалобу уполномоченного по правам человека страны Владимира Лукина.

Такой сценарий может быть реализован, если Верховный суд России удовлетворит жалобу уполномоченного по правам человека страны Владимира Лукина. Омбудсмен встал на сторону экс-кандидата в руководители Тутаевского района Андрея Минина. В судебной истории разбиралась Яна Хромова.

 

Выборная эпопея в Тутаевском районе так и не может завершиться. Во втором туре выборов 25 марта лидировал Андрей Минин. Однако главой района он так и не стал. По решению территориальной избирательной комиссии победа досталась его оппоненту Сергею Левашову. Избирком заявил о вынужденном пересчете голосов из-за нарушений на 9 избирательных участках, откуда поступили жалобы. А на участке в поселке Фоминское выборы признали недействительными из-за вброса бюллетеней. В апреле Тутаевский районный суд встал на сторону Минина, в июне - Ярославский областной суд принял противоположное решение. Сторонники Минина отправились в Москву к уполномоченному по правам человека в России. Владимир Лукин посчитал решение, вынесенное ярославской областной Фемидой, недостаточно обоснованным и обратился в Верховный суд.

 

Виктор Михайлов, начальник отдела защиты политических прав человека Аналитического управления Аппарата уполномоченного по правам человека в РФ (по телефону из Москвы): «Аппарат уполномоченного, ознакомившись с этими решениями и доводами заявителей, признал их обоснованными в отдельной части и принял решение обратиться в кассационную инстанцию, а именно в судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации с ходатайством об отмене судебного решения, вступившего в законную силу. Мы посчитали, что, во-первых, относительно 805 участка, где было принято решение о признании недействительными итогов выборов, достаточных оснований не было для этого, указанных в инструкции и в положениях ЦИКа. И, во-вторых, мы установили, что не было также необходимости повторного подсчета голосов на этих 9 участках».

 

К слову, Владимир Лукин следил за этой историей. Его представитель присутствовала на заседании областного суда в июне, но решение Фемиды тогда никак не комментировала.

Александр Цветков, лидер фракции «Патриоты России» в областной Думе: «Андрея Минина кандидатом в главы Тутаевского муниципального района выдвинули «Патриоты России». Во втором туре его поддержали и Анатолий Грешневиков - «Справедливая Россия», и коммунисты - Александр Воробьев. Получилась коалиция. Я считаю, и мы считаем – оппозиция, - что он набрал больше голосов. Около 300 дополнительных голосов, полученных Мининым в Фоминском, вообще не были учтены. Для меня это нонсенс. История беспрецедентная с подачей иска Лукиным. Я, по крайней мере, здесь, в ярославской практике ни о чем подобном никогда не слышал».

 

На авторитет Владимира Лукина рассчитывает и сам Андрей Минин. Он надеется, что Верховный суд учтет все нюансы дела.

 

Андрей Минин, экс-кандидат на пост главы Тутаевского района (по телефону): «Я всегда рассчитываю на успех. Я считаю, что в несправедливости жить нельзя. Права нужно защищать. Верховный суд рассмотрит и расставит точки над «И». Вынесет справедливое решение, которое будет учитывать волеизъявление населения».

 

Верховный суд уже запросил материалы Тутаевского районного суда, коллегия высшей инстанции должна состояться до конца года.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта