Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Татьяна Иванова: «Оказалось, что это был мой лучший урок»

"НОВАЯ ГАЗЕТА"  10.12.2012

Татьяна Иванова, бывший завуч школы №575 Санкт Петербурга и бывший руководитель участковой избирательной комиссии № 99  получила 7 декабря медаль «Спешите делать добро» уполномоченного по правам человека в РФ за активную позицию в отстаивании прав граждан. Эту медаль вручают ежегодно за вклад в дело защиты прав и свобод человека и гражданина.

Учительница русского языка и литературы Татьяна Иванова стала известна в стране в этом году. Она рассказала корреспонденту «Новой газеты» Людмиле Рыбиной о том, как руководителей участковых избирательных комиссий обрабатывали, принуждая фальсифицировать выборы. В конце января ее интервью появилось в «Новой» (№ 8 от 27.01.2012. —  «За закрытыми дверями по пять человек обрабатывали»), а уже 9 февраля в василеостровский районный суд Санкт Петербурга подала иск Наталья Назарова, начальник отдела образования этого же района.  Она жаловалась на редакцию, корреспондента и учительницу, обвиняя в «причинении вреда ее деловой репутации, что привело к нравственным страданиям». Чиновница требовала опровержения сведений, опубликованных в газете и компенсации морального ущерба.

На чьей стороне правда, всем было понятно с самого начала. В это же время сотни наблюдателей пытались подать иски в суды на зафиксированные ими нарушения на выборах. Иски не принимали, а те, единичные, что  принимали, оставляли без удовлетворения. Но история, когда ответчиком в суде оказалась сторона, раскрывшая правду, возмутила еще больше, чем бездействие судов. Поддерживать Иванову в суд приходили сотни людей. И она, и «Новая» получали письма поддержки со всей страны. Но судебное разбирательство тянулось 9 месяцев. Районный суд постановил удовлетворить иск чиновницы частично. Зато после нашей апелляции городской суд постановил: в иске чиновнице отказать.

Сегодня кажется очевидным, что так, как Иванова, должен был поступить каждый руководитель УИКа, на которого пытались давить. Не подчинились давлению многие, многие провели выборы на своих участках честно, выстояв в непростой иногда битве. Но решилась рассказать о подготовке фальсификаций одна Татьяна Иванова. Как сказал, вручая медаль, Владимир Лукин, он не готов обсуждать и осуждать тех, кто не рискнул рассказать правду, но очевидно, что надо наградить того, кто рискнул и выстоял.

Как нам рассказали в секретариате Владимира Лукина, фамилия Ивановой прозвучала первой, когда приступили к обсуждению кандидатов этого года. Решение о  присуждение было принято еще до решения суда.

А Татьяна Васильевна, получив медаль, сказала: «Дать урок учителю с 30-летним стажем не сложно. Учителя привыкли к разбору своих уроков. Сейчас я слышу: дала всем руководителям УИКов урок. А для меня то, что я сделала, было естественно. Мне кажется, так должен был поступить каждый. Но теперь, ровно через год после событий, могу оценить: это был лучший мой урок».

11 декабря Татьяна Иванова получит еще одну награду  - премию газеты «Московские новости». Она победила в конкурсе «Новая интеллигенция – 2012» в номинации «Поступок года». В этой номинации победитель определялся народным голосованием в интернете.

 

Людмила Рыбина

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта