Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Увольнения педагогов, в том числе и в Прикамье, стали основанием для обращения в Конституционный суд России

Дневная Пермь 11.12.2012

Уполномоченному по правам человека в Пермском крае Татьяне Марголиной жалобы увольняемых педагогов, в связи с изменениями в Трудовом кодексе РФ, стали поступать в 2012 году.

Примером служит обращение жительницы Юсьвинского района Л., сотрудника детского сада со стажем. В 90-е она оттолкнула соседку, когда та оскорбляла её и её мать. Женщина упала, а в милиции заявила, что её избили. Что было правдой, только сделала это не Л., а муж «пострадавшей» соседки. Суда не было, дело попало под амнистию в честь 50-летия Победы. И вот теперь, более чем через 15 лет мать двоих детей с безупречной трудовой репутацией вынуждают уволиться с работы в связи со вступившим в силу законом.

 

По мнению прокуратуры Пермского края, работника-педагога, имевшего судимость или подвергавшимся уголовному преследованию за преступления, указанные в части 2 статьи 331 Трудового Кодекса РФ, возникшие даже до вступления в силу ФЗ, необходимо уволить. Этой же позиции придерживается Верховный Суд РФ.

 

Татьяна Марголина уверена, что такое толкование нового нормативного документа не соответствует законам Российской Федерации. В соответствии с Уголовным Кодексом РФ погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с ней, т.е. факт предшествующего осуждения не может влиять на будущие решения. Кроме того Татьяна Марголина считает неверным применение новых норм в отношении людей, взятых на работу до вступления указанного закона в силу, так как согласно Трудовому кодексу нормативный правовой акт не имеет обратной силы и применяется к отношениям, возникшим после введения его в действие.

 

Прикамский омбудсмен обратилась к федеральному Уполномоченному Владимиру Лукину с просьбой оказать содействие в решении данной серьезной проблемы на федеральном уровне.

 

В ноябре Владимир Лукин направил обращение в Конституционный суд Российской Федерации, в котором выразил свое несогласие с тем, что работников-педагогов (чьи жалобы он получил), имевших судимость или подвергавшихся уголовному преследованию за преступления, указанные в части 2 статьи 331 Трудового Кодекса РФ, возникшие даже до вступления в силу федерального закона, необходимо уволить. По мнению федерального Уполномоченного данные поправки в Трудовой кодекс РФ вводят неравенство среди граждан, нарушая тем самым Конституцию РФ.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта