Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Молитва - не митинг / Конституционный суд вступился за верующих

"Российская газета" - Федеральный выпуск №5962 (289) 14.12.2012, Анна Закатнова

Религиозное и молитвенное собрание в офисе - это все же не митинг, определили свою позицию судьи Конституционного суда в постановлении, и потому предлагают разрешить их проводить без уведомления власти.

- В принятом постановлении Конституционный суд указал, что организатор публичного богослужения, собрания или иного мероприятия, если оно проводится вне храмов и иных специально отведенных мест, должен уведомлять об этом уполномоченные органы власти только в том случае, когда это мероприятие представляет потенциальную опасность для общественного спокойствия, нравственности и здоровья граждан, - поясняет судья-докладчик по делу Сергей Казанцев.

Молитвенное собрание в офисе - без уведомления

 

В КС обратился Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, оценив жалобы двух верующих - Пайкара Айрияна из Казани и Александра Щендрыгина из Белгорода. Оба они из "Свидетелей Иеговы", и оба проводили публичные богослужения в зданиях офисного типа, не отправляя власти никаких уведомлений. Два года судились казанские "свидетели", год - белгородские, и вот за них вступился Владимир Лукин. Он в своем запросе указывает, что сейчас законодательство возлагает на организаторов безусловную обязанность предварительно уведомлять власть об их проведении, а это является излишним вмешательством государства и в свободу вероисповедования, и в свободу собраний для граждан РФ.

 

Таким образом, судья КС оценивал на соответствие Основному Закону положения пункта 5 статьи 16 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" и пункта 5 статьи 19 закона Республики Татарстан "О свободе совести и религиозных объединениях". При этом надо заметить, что татарский закон в точности соответствовал федеральным нормам.

 

Как разъяснили в КС, если религиозное мероприятие проводят на улице и оно массовое - в этой части продолжает действовать тот же порядок, что и для митингов, - власть нужно известить, но скромное собрание для молитвы в офисе, уверены в КС, можно провести и без уведомления. А федеральному законодателю рекомендовано внести изменения и уточнить порядок проведения религиозных собраний.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта