Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Исчезнувший оппозиционер Леонид Развозжаев нашелся в челябинском СИЗО

АиФ (Челябинск, 26 декабря), Людмила ПОЛЯКОВА

Этапированный из Москвы в Иркутскую область оппозиционер Леонид Развозжаев, обвиняемый в разбое и организации массовых беспорядков, находится в СИЗО-1 города Челябинска. Во вторник его по просьбе уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина навестил региональный уполномоченный Алексей Севастьянов.


- Жалоб на условия содержания в Челябинске нет. Конечно, не Лефортово, по словам самого Леонида, - написал в своем блоге омбудсмен в Челябинской области. - Находится в двухместной камере. Камера маленькая, узкая. Выдали кипятильник и кружку.

 Однако у оппозиционера есть вопросы к самому процессу этапирования из Лефортово. По его рассказам, разбудили его в 3 часа ночи, дали 40 минут на сборы. Ехал в вагоне без белья и матраса. Не организовали питания. Сейчас нет собственных продуктов и теплой одежды.

- Следов применения физической силы нет. Да и сам Леонид на это не жалуется, - сообщил Алексей Севастьянов.
В челябинском СИЗО Леонидом Развозжаевым были подготовлены шесть писем. Начальник следственного изолятора должен проконтролировать их отправку и предоставить отчет омбудсмену.

В СИЗО оппозиционер Леонид Развозжаев написал новое видео, которое он попросил разместить в Интернете «Я и Путин».

Напомним, что Леонид Развозжаев подозревается в незаконном пересечении в октябре российско-украинской границы (часть 1 статьи 322 УК РФ, санкция — до двух лет лишения свободы). Кроме того, в отношении него возбуждено уголовное дело о подготовке массовых беспорядков и разбое, совершенный в конце 1997 года в Ангарске. Тогда расследование уголовного дела не было завершено.

Недавно в Следственный комитет России обратилась ангарчанка, которая пожаловалась на то, что лица, совершившие разбойное нападение на ее мужа 15 лет назад, до сих пор не привлечены к уголовной ответственности. Тогда нападавшие похитили из квартиры предпринимателя видеокамеру и 500 меховых шапок. Ущерб составил 95 миллионов неденоминированных рублей. Прокуратурой уголовное дело было передано для дальнейшего расследования в Следственный комитет Российской Федерации.

Кроме того, Леонид Развозжаев и другие российские оппозиционеры проходят по делу о подготовке массовых беспорядков, которое было возбуждено после показа фильма «Анатомия протеста-2». Его авторы утверждают, что оппозиция якобы готовит силовой захват власти на деньги из-за рубежа.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта